摘 要:社区教育作为终身教育体系的重要组成部分,在传统文化的传承中担任着重要角色。通过社区教育促进传统文化传承具有创新文化传承形式、丰富社区教育内涵、增强社区文化认同感的现实意义。通过分析社区教育和传统文化的地域性、过程性和社会性,以上海市为例,总结了上海市社区教育促进传统文化传承的实践经验,包括创建文化学习品牌、打造学习体验基地、培育民间团队、优化信息技术来推动传统文化与社区教育的结合,增强传统文化的影响力和生命力,满足居民的精神文化需求,推动社区教育的可持续性发展。