计划将OX99-11的价格定在80万美元,但直到项目进行到一半时,日本泡沫经济开始破灭,雅马哈意识到可能会出问题,担心难以吸引到卖家。而在项目进展期间,雅马哈与IAD之间也有很多不和,包括预算和车型本身的设计。雅马哈坚持必须在6个月以内完成项目开发,于是一切开始变得离谱,OX99-11最终没能逃脱实验品的悲剧。
一年后,英国的迈凯轮拿出了McLaren F1超跑,它是首款将F1技术转化为民用的超级跑车。现在看雅马哈OX99-11无疑就是一个传奇故事,值得回味,但却有点不切实际。
后桥差速锁
有个问题,汽车后悬架变为独立时不是就不能用差速锁了吗?为什么三菱帕杰罗V97还是带后锁?
—控车时代
我想你可能把差速器和差速锁的概念弄混淆了,不管汽车后悬架如何改变,只要是后轮驱动或是四轮驱动,明确后桥上有驱动半轴,那么它就必然会有差速器——将发动机动力传递给车轮的齿轮装置,而是否有差速锁则取决于这台车的定位和用途。
比如后轮驱动的轻型客车,就很有可能只有差速器,没有差速锁;而适合于户外驾驶的三菱帕杰罗V97则装备有机械式差速锁,以此来提高脱困的能力。
既然讲到这里了,还是用文字说明一下差速器和差速锁的区别吧。差速器是让左右车轮出现转速差的装置,其作用就是在转弯的时候让车辆更平顺的行驶。
我们都知道,车辆在转弯的时候内侧车轮的转速慢于外侧车轮,如果没有差速器,势必造成左右车轮转速一致,在转弯时车轮相互间就会发生干涉和磨损,差速器这个时候就是要协调转速,所以与悬架的结构无关。而差速锁正好相反,它是差速器里的一部分,作用是锁止差速器让左右车轮硬连接,不要所谓的转速差,这正是越野车脱困时候常常用到的装置。
帕杰罗V97的后桥装备机械式差速锁,可以锁止左右车轮,让某一侧车轮在陷入泥沼丧失动力时还能保持转速和扭力输出保持一致,借此驶出困境。这下明白了吧?
柴油摩托车
一般来说,好像汽车使用柴油机的比较常见,弱弱的问一句,有没有装柴油发动机的摩托车呢?
—Somic8866
老实说,这个问题似乎已经超出了我们杂志的范畴,不过本着有问必答的专业精神,我也乐意为你解答这个问题——答案是肯定的,有装柴油机的摩托车。
大概在五年前,我好像看过一篇外文报道,讲的就是一家德国的公司成功研发出了大排量柴油摩托车。凭着记忆我搜索了一下资料,得到如下结果:在2008年,德国Neander机械公司推出了一台柴油摩托车Neander 1400。为了研发摩托车用小型柴油机,Neander公司整整耗费了七年时间,可以算得上是慢工出细活了。这台摩托车看上去非常酷,其动力参数更是让人感到惊讶。它装备一台双缸柴油机,排量为1.34升,没有共轨喷射技术,但在涡轮增压器的帮助下,最大功率为83kW,最大扭矩达到214Nm,动力水准与当年的宝来1.9TDI差不多。但Neander 1400的整备质量只有300kg左右,所以加速性能当然比宝来1.9TDI要出色。
不过说起来,Neander 1400并不算是世界上第一台柴油摩托车。早在1990年,法国人就已经开始生产柴油摩托车了,百公里油耗为2.7升,加一次油可以跑近1000公里。而日本的川崎重工和欧洲的Sommer也提供柴油摩托车,甚至美军几年前还采购了一批川崎柴油摩托用作各军事单位之间的文件传递。现在,国内也有一众的摩托车厂家提供柴油款,只是路上并不常见。
归根结底,柴油摩托车为什么没有普及呢?其实与柴油发动机的特性和摩托车追求轻量化的设计密切相关。柴油机转速低、体积大、振动也难以控制,这必然会降低摩托车的舒适性;但是,又因为柴油机扭矩大、省油,所以仍然有许多厂商跃跃欲试。