摘 要:边坡稳定分析一直是岩土工程中的重要研究内容,边坡按组成物质可分为土质边坡和岩质边坡。其物质构成并无本质的差别,但其在结构上完全不同。两种边坡稳定性分析为边坡预测预报及整治提供依据,边坡加固为边坡稳定提供了保障。目前,边坡稳定性分析采用的主要方法有定量分析方法、定量分析方法。而在加固过程中主要针对岩体边坡的破坏形式及影响因素这两个方面来进行。本文就是针对边坡的稳定性分析和加固方法,以及破坏形式及影响因素等问题进行地综述。