摘 要:近些年,我国国际地位明显提高,综合经济实力增长迅猛,大大提高了人们的生活水平。与此同时,加快了建筑行业发展步伐,促使高层建筑工程项目越来越多,规模越来越宏大。然而,在现阶段来由于我国人口数量在飞速的增长,并且用地资源比较紧张,为了提高土地资源的利用率和满足现代社会的发展需求,现在许多城市都提倡高层建筑的建设,并在其设计中充分应用生态建筑学,高层建筑能够有效地提高土地的利用率,并且成为了城市进步了标志。为了能够使高层建筑适应现代的社会发展需求,高层建筑的结构设计越来越繁琐,施工难度越来越大,导致在高层建筑在建设的过程中出现了一些问题,并且对人们的生活和工作的安全性、舒适性、方便性带来了一定的影响。