摘要:随着社会经济的不断发展,我国建筑事业迈入了新的台阶,伴随着建筑层数的逐渐增多,荷载不断增大,天然地基应用率处于下降趋势,而人工地基与桩基础呈增多态势。考虑到地基基础自身存在不确定性与复杂性,为了提高工程质量,故地基基础检测显得尤为重要。目前,地基基础检测涵盖人工地基检测与基桩检测。人工地基主要承担承载力、施工质量检测,而承载力检测多应用单桩静荷试验技术与复合地基载荷试验技术。本文主要以某煤矿工业场地地基检测为依据,总结该场地人工地基检测手段,并深入探究其各适用范围与特征,旨在为工程提供可参考性依据。