姜彬先生(1921—2004)是著名的民间文艺学家、民俗学家和吴越民间文化研究的一位巨匠。早在20世纪40年代,姜彬先生出于一个革命工作者对于家乡和民生的深厚情感,就曾创作过许多歌颂当地民间生活和乡土艺术的散文与诗歌作品,从50年代到70年代,他开始专心从事于有关民间文学,特别是民间歌谣的学术研究工作,先后出版了《论歌谣的手法及其体例》、《中国古代歌谣散论》、《上海民歌选的思想内容和艺术特征》、《一九五八年中国民歌运动》、《中国民间故事初探》等学术著作,对于我国传统的民间文学以及社会主义新中国背景下的新民歌进行了大胆的探索。从20世纪80年代开始,姜彬先生的学术视野又有了进一步的拓展,其研究对象从一般的民间文学扩大到了民间艺术、民间习俗、民间信仰、民间生产生活方式等广阔的民俗学与民间文化学领域,并把研究目光逐渐集中到“吴越地区”这一独特的地域环境之中。在此基础上,他先后撰写了《论吴歌及其他》、《区域文化与民间文艺学》、《吴越民间信仰民俗》、《稻作文化与江南民俗》、《东海岛屿文化与民俗》等重要学术专著。这些著作的出版,不但开拓了我国民间文学与民俗学研究的视野,而且也为我国民间文学与民俗学研究的进一步发展奠定了重要的基础。
为了反映姜彬先生一生的学术成就,纪念他为人文社会科学作出的重要贡献,叶辛、王文英、许家炯、邱明正等组成编委会,历时近三年的艰辛编纂而成《姜彬文集》。此文集分为五卷,前三卷为各个时期的理论著述,第四卷为散文,第五卷为集外的论文、序文以及部分散文未刊稿,总计190余万字,收录了姜彬先生的主要著作、论文、散文、序跋。同时,文集还收有附录、照片、手迹、条幅等珍贵资料,可以说是凝结了姜彬60年来的心血的结晶。
《姜彬文集》是西方文化人类学运用于中国社会实践的一种大胆尝试,体现了西方文化人类学中国化的结果。文集中通过对诸多民间文化事象,如民间歌谣、民间故事、民间习俗的深入研究与阐述,构建了一个具有原创性意义的中国民间文学研究体系,并且融注了中国学者对于本土民俗文化事象独特的理解与认识。《姜彬文集》所体现的另一个重要价值,是探索了一条区域文化研究的新路。区域民间文化是中国民间文化的一个组成部分,又是一种具有自身独特个性与典型意义的个别民间文化形式。在《姜彬文集》中,正是通过对吴越地区大量存在的各种民俗民间文学事象的考察与探索,既总结了区域性民间文化的一些独特特点,也揭示了中华民族文化形式中许多共同的内涵与规律。
此外,《姜彬文集》中所体现的治学方法也应该得以高度的肯定。长期以来,姜彬先生坚持“一切从实际出发”的态度,采用人类学中田野调查与参与研究的方法,对吴越地区及上海地区大量的民间文学与民俗文化事象进行深入全面的实地调查,组织编写了数百篇高质量的调查报告,并将这些重要的第一手资料融入到自己的研究成果之中,在此基础上得出了许多具有很强创新意义的理论与观点,为中国民间文学与民俗学的实证研究提供了诸多值得借鉴的经验。
《姜彬文集》,姜彬著,上海社会科学院出版社,2007年9月出版,定价:160元(全五册)