中医病历, 又称医案、 诊籍, 是中医临床各科医生对具体患者进行辨证论治的文字记录, 其中主要记录着患者的生活习性、病情、诊断、治疗及预后等情况,从而成为保存、查核、 考评乃至研究具体医生开展具体诊疗活动的档案资料。
中医病历历史悠久,源远流长,经历了漫长的发展过程。我国现存最早的比较完整的、 有文字记载的病案是由西汉医学家淳于意创立的“诊籍” 。在《史记·扁鹊仓公列传》中记 载了 25 个病案,其中详细记载病人的姓名、性别、住址、疾病、诊断、治疗、疗效及预后 情况,包括内、外、妇、儿、五官等各科疾病,虽然形式尚不统一,所记项目尚不完善,但 已具备了病案的雏形。
自汉代以后,晋·葛洪的《肘后备急方》 ,隋·巢元方的《诸病源候论》 ,唐·孙思邈的 《千金要方》 、 《千金翼方》 等医著中, 都能见到一些病案记录。
在宋代,一些医案专著问世。
许叔微的《伤寒九十论》是我国第一部病案专著,该书记载了用伤寒法来施治的 90 例病案。
另外,钱乙的《药证直诀》一书中专门记叙了其一生中较为突出的医案。这个时期,病案记 录大多比较简略。在金元之后,详细的病案开始大量出现。在明清时期,病案的收集和研究 工作受到重视,大量的病案专著不断涌现。明·江瑾父子编集了《名医类案》一书,这是我 国第一部中医全科医案专著。该书共 12 卷,分 205 门,大量搜集了明代以前的历代名医验 案,共计收录了 2400 余则病案。到了明代,开始重视了对问诊的记录。明代医家韩懋在其 所著的《韩氏医通》上卷中提出病案应包括“六法兼施”的内容,即望形色、闻声音、问情 状、切脉理、论病原、治方术六大部分,具体项目有三十余项,制定了较详细的医案格式。
明末清初医家喻昌在《寓意草》中提到“与门人定议病式” ,专门讨论记载医案的项目与内 容,其提出的医案记录内容已经相当详尽了。近代,著名医案也在不断出现,例如何廉臣的 《全国名医验案类编》 ,秦伯未的《清代名医验案精华》等。
上个世纪初,伴随着近代医院在我国的出现,中国现代病历开始出现。现代病历不同于 传统病案,它借鉴了西医病历。1914 年,北京协和医院开始建立并保存较为简单的病历, 并于 1916 年在病历记录中增加了医嘱记录,形成中国现代病历的雏形。新中国成立后,我 国高度重视病案的规范化,吸收国外的经验,使病案从格式到内容逐步完善。1953 年,卫 生部召开医教会议,将诊籍、医案、病历等正式定名为病案。1982 年拟定了《中医病历书 写格式和要求》 ,1992 年我国颁布了《中医病历书写规范(试行) 》 ,促进了我国中医病案的 规范化。此后,根据使用中出现的问题,在国家中医药管理局领导组织下进行了修订,经过 大量中医和中西医专家的调研、修订、论证工作,发布了《中医病历规范(试行) 》 , 2002 年 8 月 23 日,卫生部、国家中医药管理局关于印发《中医、中西医结合病历书写基本规范 (试行) 》的通知,该规范自 2002 年 9 月 1 日起施行。它标志着我国中医病历走向了成熟。