《忏悔录》读后感
“书是人类提高的阶梯”说的真是一点不错。一本好书就能 够让人明白很多的道理。一本好书能够让人陷入深深的沉思。每 读完一本好书就会让人豁然开朗。是书让人类走上了提高的阶 梯,有了今日这欣欣向荣的世界。书这无声的预言家,预知着未 来,预知着中国的梦。出国留学网读后感栏目为您供给最新最全 的读后感范本,让您快速写好读后感。本栏目包含中外名著读后 感范文以及最新的优秀读后感,期望对您有所帮忙!
卢梭的《忏悔录》这本五十五万字的自传是一部情感型人的 宣言,卢梭想要经过对自我一生的回顾阐明一个事实,即他在自 序中所说的:“人之是否崇高,只是以其情感是否伟大高尚,思 想是否丰富敏捷而定。”在第一章的一开始,卢梭就大声宣称:
“我深知自我的内心,也了解别人。我生来便和我所见到的任何 人都不一样;甚至我敢自信全世界也找不到一个生来像我这样的 人。虽然我不比别人好,至少和他们不一样。”他对于自我“与 众不一样”的认识是正确的。在社会政治思想上,在文学资料、 风格和情调上都开辟了一个新的时代的人物,主要就是经过这部 自传推动和启发了十九世纪的法国文学。革命的开始,卢梭本人 说“这是一幅仅有的,也许是永远不会再有的唯一的肖像,是按
真实形象及其全部事实确切无误的描绘成的”然而我的感受却不 是这样,我觉得卢梭所说的真诚,只是对于自我辩解和事件剖析 的真诚。并不是出于对真实的真诚。甚至不是对内心的真诚。其 实我也不明白我在说什么。
《忏悔录》读后感范文
第一次读卢梭的《忏悔录》,当时对许多人和事的看法十分 幼稚,觉得这么伟大的一个人物,怎样会骗人、调戏妇女、偷东 西……伟人应当是“完人”,没有一点暇癖。之后随着年龄的增 长、阅历的增加,对人性有了更深刻的认识。
当我第二次重读《忏悔录》时,才感到敢于赤裸裸地公开披 露自我的保密、揭示自我伤疤的卢梭,才是人格意义上的人,值 得让人尊重和佩服。而中国当代的传记文学创作,是否应当学一 点卢梭的精神呢!
此刻,不管是在大大小小的书店里还是大街小巷的书摊上到 处是各种名人的传记。然而,翻开一本本书,从头到尾,通篇都 是过五关、斩六将,而看不到他(她)走麦城,更有甚者,把自我 说成一朵花,把别人说成豆腐渣,借机抬高自我,为自我树碑立 传。总之,不是他(她)实际的那样,而是他(她)期望的那样。其
实写自传的不管是自我写还是请别人写,真正写出自我的成长变 化,犯过什么过失,倒是对世人有益。
其实学一点卢梭的精神,并不是象某些明星那样拿自我那点 保密来吸引读者。更多的应当是对读者、为后人有教益的功过是 非、经验教训。一个人在几十年的经历中,他所走的路程,很难 说是笔直的,一点弯度也没有。不犯错误的人是没有的。问题是 看你有没有卢梭的那种自我剖析的觉悟。敢不敢象卢梭那样揭露 自我的伤疤,对自我的功过是非有没有一点实事求是的精神。周 总理生前曾说过:如果我写书,我就写我一生中的错误,99., 要让活着的人们都能从过去的错误中吸取教训。翻译者刘思慕在 《歌德自传》译者新序中说:“深刻的自我解剖和坦率的自我披 沥,是《歌德自传》的第一个特点……”而这些伟大的、著名的 人物,敢于披露和承认自我的缺点,并没有所以而影响自我的威 望,后人不是同样敬重他们吗?
我和许多的普通人似乎没有写自传出一本书的资格或兴趣。
可是活着的每一个人无时无刻不在写自我的历史。因而,在这个 文化浮躁的时代,我不合时宜地重读了《忏悔录》,发一点愚不 可及的感受。