《忏悔录》读后感
今日当我读到卢梭的这句话,仍然激动不已。他说:当时我 是什么样的人,我就写成什么样的人:当时我是卑鄙龌龊的,就 写我的卑鄙龌龊;当时我是善良忠厚、道德高尚的,就写我的善 良忠厚和道德高尚。万能的上帝啊!我的内心完全暴露出来了,
和你亲自看到的完全一样,请你把那无数的众生叫到我跟前来! 让他们听听我的忏悔,让他们为我的种种堕落而叹息,让他们 为我的种种恶行而羞愧。然后,让他们每一个人在您的宝座前 面,同样真诚地披露自我的心灵,看看有谁敢于对您说:“我比 这个人好!”。这一段话像极了耶稣对恶意诽谤一个女的法力赛 人说的话一样:你们当中谁若没犯过罪,就能够打她。结果,众 人一个个丢下石头,低首离去。
在《忏悔录》中,奥古斯丁描述了自我真实的生平。尤其是 书中对耶和华的信仰,是那么的执着。对于我这种无神论者而言, 真的十分佩服,不知他们是怎样从无信仰到执着信仰的。在《忏 悔录》中提到“天主是主宰自然的,破会了自然的规律,就破坏 了我们和自然之间应有的关系。”那里提及到要遵循自然的规律, 不能破坏自然的意志,要尊重自然。其实这也暗示我们,孩子出 生到社会上,就是大自然孕育的产物,作为成年人,我们要尊重 他,不能按照自我的意愿去强迫他改变他自身带出来的本性。这 对于幼师的我,真的有很大的提示,在幼儿园,总是担心幼儿不 听话,调皮,导致安全出现问题,于是作为教师的我们总是不允 许他们做这个,不允许他们玩那个,其实他们只所以调皮,那是 因为他们好奇心的本性而导致的,我们一致的压迫会不会改变孩 子们原本的天性呢?并且他很注重在书中,他没有隐瞒也没有夸 耀,没有焦躁也没有自卑。我们常说世上没有后悔药,我们也常
常受人告诫和告诫人:后果自负。也许自我的人生路途是一错再 错过来的。