《忏悔录》读后感
作为人类思想精华的名著书籍,一向都是大家在学习和参考 的典范,也是一种文化传承的必修课。读后感与其看做是种作业 还不如看做是一次对于原著作者的思想交流、碰撞。本栏目为大 家供给了很多的名著读后感资料,期望大家在那里能找到相同的 火花,多交流。
从寒假到上个月中旬,差不多历时三个月,最终看完了卢梭 的自传《忏悔录》以及《忏悔录》续篇《漫步遐想录》,前者是 卢梭在应对污蔑诽谤时极度渴望的自我辩护,而后者则是这料, 人生总会有林林总总痛苦和烦恼,在这个路途中我们到底应当怎 样活、为什么活。幸福的、痛苦的、愧疚的、愤怒的;自我、友 谊,这些都关乎生活、关乎人性、甚至,关乎灵魂。位伟大思想 者在生命的最终路途的浅浅悲鸣。看完两本书的总体印象是:人 生的事谁也无法预料。卢梭的《忏悔录》这本五十五万字的自传 是一部情感型人的宣言,卢梭想要经过对自我一生的回顾阐明一 个事实,即他在自序中所说的:“人之是否崇高,只是以其情感 是否伟大高尚,思想是否丰富敏捷而定。”在第一章的一开始, 卢梭就大声宣称:“我深知自我的内心,也了解别人。我生来便 和我所见到的任何人都不一样;甚至我敢自信全世界也找不到一 个生来像我这样的人。虽然我不比别人好,至少和他们不一样。” 他对于自我“与众不一样”的认识是正确的。
卢梭开始写这部自传的时候已经五十多岁,但他对童年生活 的记忆仍然非清晰。童年,不可是卢梭的精神源头,并且更重要 地,已成为他的生涯中的伊甸园,在坠落之后剩下的就是怅然回 望,以及不自觉的对童年感情的模仿。
追求纯粹的情感上的满足近乎拙稚,以致其理性终其一生也 未能成熟。
卢梭的情感如此细腻,性格如此敏感,休谟形容他“好象这 样一个人,这人不仅仅被剥掉了衣服,并且被剥掉了皮肤”,而 他清楚的自我意识使他把“多愁善感”看成了一种天赋,为了肯 定自我所特有的道路,他必须把情感作为最高的价值。
卢梭写的是“忏悔录”,却把一根绳索吊在了听他忏悔的人 的脖子上,就像此刻也有人拿一根绳子去要求别人忏悔一样。