今天阅读了美国女作家海伦·凯勒的《假如只有三天光明》这篇文章,我感触颇深。文章讲述了作者作为一个双目失明,双耳失聪的残疾人,用常人无法比拟的毅力和热情感受着生活的每一天,以此告戒我们要珍爱生命。
海伦在很小时因病导致双目失明,两耳失聪,从此她生活在黑暗与无声的世界里,这并没有让她灰心和消沉,而是积极勇敢地面对生活,她把每一天都当作生命中的最后一天,从不虚度,从不懈怠,最终成为著名的作家,教育家,为社会作出了巨大贡献。
了解了海伦·凯勒的一生,再反思自己的生活,心里不觉有些惭愧。早晨,我们可以看到灿烂的朝霞,晚上我们可以欣赏夕阳西下的余辉。我们可以尽情的享受五彩缤纷的世界,看五颜六色的花朵,听虫鸣鸟叫,看蓝天白云,听风声雨声,看大海的广阔,看牧场的辽远,听巨浪滔天,听野马嘶鸣……仿佛所有的画面都尽收眼底,所有的声音都在耳畔回荡,多么美好的生活,多么美丽的世界呀!可对于海伦来说,这一切又是多么的残酷啊!她完全可以对生活鸣不平,她甚至可以让社会补尝她。她没有这样做,她对生活说:不!这些并没有成为她懈怠生活的理由,而是成为她更加热爱生活的动力。什么也改变不了她对生活的热爱,她微笑着走向火热的生活。她这种面对生活的勇气、不屈不挠的精神,不值得我们这些正常人学习吗?
这让我不由得想起了残奥会上失去左腿的李月,没向不幸低头,而是用她的微笑,她的舞姿,征服了全世界。高位截瘫的张海迪姐姐,没有抱怨生活,而是靠自己的奋斗,用知识武装了自己,最终得到了社会的尊敬。
醒醒吧,生活在幸福中的我们!他们尚且如此,难道我们不应比他们做得更好吗?假如明天,你的眼睛不再看见,你的耳朵不再听见,我们将如何珍爱这最后的今天呢?假如我们把握住了今天,我相信,你的明天会更加灿烂和辉煌。