一个15岁大的瘦弱男孩能干什么?或许你们不会想到,他把一头异常野蛮健壮的海牛驯服。在这样艰难的过程中,他遍体鳞伤,精疲力竭,一度想要就这样放弃,可他依然凭着惊人的毅力,不顾身体上的痛苦,毅然走向了大他几倍的海牛。
在这条回家的道路上,纵然会遇到风风雨雨,艰难险阻,可他无所畏惧,虽然他也曾想过放弃,可最后,他最终用自己的坚持和勇敢打动了粗横的海牛,赢得了它的忠诚。这样的精神,不正是你们所缺少的吗?面对比你们强的敌人,你们往往会闻风丧胆,连连退缩,可这样懦弱的人不应该是你们,你们应该学会在风雨中搏击,在冰雪中绽放,在逆境中成长,这才是你们应该具有的品格。
你们应该知道,你们最应该击败的敌人,是自己如果没有克服自己的勇气,又怎能跨出人生中的种种“第一次”?又怎能迈向成功的门槛?既是这样,海牛,又算什么?你们便也可以理解他的行为了。
其实不仅是勇毅,在文章中,衬托出来的还有他的聪明与孝顺。为了失明的奶奶,放弃了他完成得很出色的学业,即使是在路上,也不忘时刻担心奶奶的安全。曹文轩笔下一个个栩栩如生的人物,都可以为你们良好品质的树立提供榜样,这也表现出长一辈的人们对你们的期望,你们也应在埋进书海的同时,抽出时间,为你们憧憬的未来,做好准备!