青铜葵花读后感50字
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年+时,我有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。--曹文轩。
今天,我和爸爸一起重温了曹文轩的《青铜葵花》,在读《青铜葵花》这本书的过程中,我的心一直被感动着。
我被青铜葵花的兄妹之情感动着,为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板……为了葵花,青铜无所畏惧!
我被青铜一家和葵花的感情感动着,为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈竟然把亲生儿子留在家里放牛;为了青铜,葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶竟然累倒在了棉花田里;为了省下学费给奶奶治病,葵花竟然故意把期末考试的各门功课都考砸了;为了……
我还被青铜一家人的善良、乐观坚持感动着,面对失去爸爸而孤苦无依的葵花,穷困的青铜一家毅然决然地收养了葵花;面对蝗灾之后的饥饿,尽管食不裹腹,可青铜一家还是把家那温馨的一面给了葵花;面对葵花不得不回到城市的现实,青铜一家尽管有万般不舍,想万般挽留,可他们还是恋恋不舍的将葵花送上了回城的轮船,青铜为了要葵花回来,竟然说话了,尽管那是一句嘶喊。
和青铜,葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在荧光南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。我每天穿着五颜六色的衣服,坐在明亮的灯光下写着作
业,在温暖的家里吃着可口的饭菜和各种美味的零食。
感谢青铜葵花,是你们教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。