青铜葵花读后感50字
最近,我读了曹文轩所写的一本纯美小说《青铜葵花》,深深被书中青铜和葵花的真挚感情所打动。
《青铜葵花》的主要内容是:城里的女孩葵花在一次偶然的机会认识了乡下男孩青铜,在葵花孤苦无依时青铜一家收留了她,葵花从此在青铜家住了下来,直到城里的人接走了葵花。
书中讲述了许许多多青铜与葵花之间发生的种种感人的故事,其中最令我感动的是“冰项链”的故事。
葵花要在学校演出了,老师让葵花找人借了一条金项链戴上,戴上了金项链的葵花是那样的美丽,那样的耀眼啊!遗憾的是演出的前一天人家又把金项链要了回去,葵花脸上浓浓的失落青铜都看在眼里。青铜知道家里穷,买不起项链,为了妹妹,青铜特地去找妈妈要了红线,把冰棱截成一个个小段,吹孔,帮妹妹做了一条冰项链。舞台上的葵花戴着那闪着光亮的冰项链,是多么的漂亮啊!
读完了这个故事,我想象着青铜拿着一根吸管一点点吹冰的样子,他的手冻得通红通红,甚至都没了知觉,却仍然坚持着。一个珠子的孔吹好了,大约花了五六分钟时间,10个珠子就要将近一个小时的时间。我感到鼻子酸酸的,青铜为了妹妹,就这么一块块冰吹过去,一串项链得花多长时间啊!这份爱怎能不令人感动?
青铜坚强而又细心,葵花乖巧而又懂事,青铜与葵花两个人互帮互助,挺过了许多难关,他们虽不是兄妹却胜似兄妹!
我也有个妹妹,看着他们的故事,我想到了我自己。我感觉自己这个姐姐真的做得不够好。我时常会因为一些小事而和妹妹争吵。就说那次的小事吧!
那次,我又与妹妹争吵起来,起因很简单,只不过是妹妹弄坏了我的一幅画,本是很小的一件事,在我的眼里却成了大事一件,正在洗衣服的妈妈只好放下手中的活儿,前来劝架,当她知道了事情的起因后却显得有些无奈:“姝姝啊!就一幅画嘛,你们俩又何必搞那么大的动静呢?你是姐姐,要让着妹妹呀!”当时我一听这话又气得不行:“你就偏着她!又不是只有她是你女儿!”说完,我就跑回了房间。
现在想起这件事真是惭愧不已,只是区区不起眼的小事,却让我和妹妹大吵了一架,再想想青铜与葵花之间浓厚的兄妹情,我们和他们简直差了一大截,其实姐妹间本就没有隔夜仇,我要向青铜学习,做一个好姐姐。