花一个下午,在午后温润的清风和阳光里,静静地浅读了《目送》,一个个看似没有多少交集的故事中,串出了几代人内心涌动的脉脉温情,轻轻撩动了我的心弦。
不太爱读散文的我,也被这温柔细腻的文字而触动了,像是母亲俯在孩子耳边的轻语,又像是一个过来人在叙述自己的曾经,深藏的感情在不经意间流露,涌进读者的心中。文章轻柔的笔触让我感到放松,渐渐生出兴趣想要去探寻,想要看看作为一个母亲,同时又作为一个孩子的作者,她的内心世界会是怎样一副光景呢?
我潜进书页中探寻,“我”的孩子正当壮年,而“我”的母亲却已日益老去了,父亲也已经离去,“我”还有兄弟和朋友的陪伴。身边或亲近或疏远的人,不经意间结下的深厚羁绊,让人在复杂的感情中纠葛,却只是在淡淡的笔触中浅浅叙述。
有时是与陌生人擦肩而过,有时是面对亲友的离去,有时是与孩子的摩擦,一篇文章最后总会给我带来思考,结尾总是戛然而止得刚刚好,又让人忍不住想要继续联想。读罢一篇文章,像是有一股热流在心房间悄悄涌动,长久不曾散去。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这一行文字一下击中了我,我们还在接受着父母长辈的目送的年纪,他们在不断的长久的目送中,也许只等我们的一次回眸。看过《目送》的母亲告诉我,我还太小,读不懂书中的深沉。但我想,也许在我还稍显稚嫩的心中,也能略微地窥探到那大爱的一角。
像是春风轻轻拂过一般温润,是屋檐下一巢新燕的生机,《目送》中的文字总给我带来这样温馨的感触。作者笔下的母亲,虽然已经到了记不清事物的年纪,却像是回到了无暇的纯真年代的少女般,总是安静地露出笑容,“我”与母亲之间的氛围总是那么和谐安定,母女间相处的时光也变得漫长,仿佛定格在了最美好的一瞬。这也是书中最触动我的部分,每每读到像那孩子一样的母亲,总是会有一种道不明的感情,让人想要会心一笑,却又感到一股淡淡的酸楚。
书中的描写也让我触动,像是一根柔软绸带,轻轻诱出心底最温柔的感动。而文章中又总是为我的内心带来小小的震动,虽然不至于让我恍然大悟什么深刻的大道理,却会在不经意间开启我一扇心门,也许感悟就是这么简单,因为我需要去了解的还有太多。好书就是如此,在阅读的过程中让精神世界变得充实,给自己带来满足感。
读过这么多篇文章后,我合上书,去回味那些温馨的、失落的、平淡无奇的、引人深思的事物,也许人生就是如此,在今生今世不断的目送中,光阴岁月就在指尖轻悄地流逝而去。