“每个人,来到‘花’前,都看见不一样的东西,都得到不一样的‘明白’”。
——题记
初次品读《目送》是在一节语文课上,记得那时,老师要求我们给这篇文章续一个结尾,同学们想到的几乎是大同小异,无非是要学会感恩或体谅父母之类。可当老师将作者所写的结尾展示给我们时,它不仅令我惊讶,更令我再无法将那段文字忘却。“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你,不必追。”当时我读到这段话时,并不了解它。我思索着,究竟是怎样一位作者,会写出这样的文字?又为何这段文字在我看来隐出了一种心酸与无奈?
好奇心驱使我迫不及待地到书店去买下了龙应台的那本《目送》。书中第一篇,便是名为《目送》的那篇文章了,利用一个闲暇的暑假,我细细的品味了整本书。当再读那段令我费解的文字时,我却惊讶地发现,我的心剧烈地颤动了一下。不觉间,它竟已悄悄潜入我的心中,让我开始慢慢懂得了些什么。
龙应台在文中讲到自己的落寞与儿子和父亲有关,她作为一个母亲,目送儿子远行,她作为一个女儿,目送父亲离去。所有的一切都在目送中渐行渐远,而这一切难道只是龙应台的经历吗?显然不是,它也是我们的真实写照!父亲远去,母亲老去,儿女挣脱父母的保护要远行,朋友的曲终人散,兄弟姐妹的各奔东西,我们身边的一切看似寻常,我们却无力将他们一一挽留,惟有任凭他们渐行渐远,默默目送。以为拥有一切的我们,却忽略了生活中最珍贵的事物。
印象最深的是过年时回老家。每次离开,我总是蹦蹦跳跳欢天喜地,可年迈的奶奶却总是情绪低落,站在大门口目送着我,有时还会送我到离别的车站,每当我偶尔回首,总看见她独立在车站,在寒风中显得那样单薄,她的身影渐行渐远,渐渐化作一个模糊的影子,慢慢变为黄豆般大小,直到消失不见,那时的我总是不以为意,觉得又不是再也不见了,何必那样伤感?可是,如今我却渐渐懂得总有一天,那会成为最后一次,再没人会为我的离开而不舍,再没有人会为我牵挂。即使当初得到的是多么轻而易举,可总会有那么一天,它也将轻而易举地离去,而且我永远无法追及。
我慢慢懂得有些路啊,只能一个人走,也开始了解了那些背影告诉我—不必追。我把所悟出的一切都比作花,于是便得出这一句:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;
你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”