爱痕读后感700字
在六年级的练习册中有一篇小文《爱痕》,读后感受颇深。故事讲的是一位普通工人,长年患病,病史几乎与女儿同龄。她身材瘦小,性格温柔而倔强,年届不惑,看起来比实际年龄略显苍老,憔悴的面容,记录了命运多舛的坎坷经历。为了排除母亲久病卧床的孤寂,为了回报圣洁的母爱,在春暖花开的日子里,女儿用“小飞鸽”自行车驮着母亲到郊外散心。
郊外的景色真美啊!湛蓝的天空,像一池倒映的湖水;清新的空气,似醇酒的芳香,令人心旷神怡。女儿一边吃力地蹬着车,一边当导游,向母亲介绍改革开放给农村带来的巨大变化。儿子的衬衫和后背贴在了一起,额头沁出一层汗珠。爬上一道陡坡准备跨越一条铁道。女儿弯腰弓背,喘着粗气,小心翼翼地行驶。突然,车子在水泥的路基上颠簸了一下,女儿的身体失去了平衡。就在车倒人翻的一刹那,女儿猛然地侧过头,用自己的身体挡住了母亲。母亲安然无恙,女儿我却觉得眼前一黑,下颌被坚硬的铁轨磕伤,殷红的鲜血顿时淌了下来。母亲潸然泪下:“好玉玉,妈难为你啦……”我用手帕擦去母亲腮边的泪水,打趣地说:“磕破点皮,没关系。这不正好多了个‘酒窝’吗!”母亲破啼为笑,笑声中包含着诚挚的母爱——至高无尚的永恒之爱!
后来,女儿的下颌果然留下一道疤痕——充满人间亲情的爱痕。从这道值得自豪的孝痕上,女儿感悟到了做人的真正价值。文章虽短却震撼着我的心灵。我的母亲身体也不太好,可是在这寒冷的冬季母亲却为我做饭,每天步行很远,艰难的来为女儿做一顿可口的饭菜。母亲从来不会说什么,默默得来,默默地走,每当看见那一桌的饭菜时,我的心总是隐隐作痛。有一段时间婆婆也来帮助我,两个母亲那蹒跚的身影总是在我脑海中回荡。我常常想我该如何和回报母亲们的爱。记得一位伟人说过:母亲是女儿心中的太阳。看来我是太阳底下最幸福的人。
因为我有两个爱着我的母亲。