宫颈癌是女性生殖系统中发病率占第一位的妇科恶性肿瘤。调查发现,95%以上的子宫颈癌发生在50岁以上。这是因为,老年女性已经进入身体器官的衰老期,抵抗力下降,很容易被各种疾病侵袭。所以,老年女性要关爱自己,注重宫颈癌的预防。
宫颈癌的治疗效果主要取决于临床分期。宫颈癌越早治疗效果越好,越晚发现病死率越高。早期发现、早期诊断,及时恰当的治疗,可大大提高宫颈癌的治愈率。
为了预防和减少宫颈癌的发生及早期发现,老年妇女生活中应注意以下几点:
◎发现阴道流血、白带增多需警惕。绝经后的妇女如果出现阴道流血,特别是伴有同房出血、阴道分泌物增多等异常现象,应及时到医院就诊。我国妇女平均绝经年龄为49.5岁,80%在45~54岁之间,更年期卵巢功能逐渐衰退,月经紊乱、不规则是常见症状。少数50岁以上未绝经妇女出现月经紊乱、不规则、月经量增多,自认为是更年期引起的内分泌紊乱,容易忽视。如果伴有同房出血、阴道分泌物增多,更有可能是宫颈癌的征兆,应该引起高度重视,及时到医院就诊。
◎定期接受妇科检查。最好每1~2年到医院做1次妇科检查。宫颈癌的潜伏期可长达几年甚至十几年,此期间,有很多机会去发现宫颈癌的存在,重要的途径之一就是妇科检查。妇科检查中宫颈癌的防癌筛查首要项目就是宫颈细胞学检查,即宫颈刮片或宫颈液基细胞学检查。
最好每年进行1次宫颈细胞学检查。若连续3次或3次以上检查均获满意且正常的结果,则可由医生决定减少检查次数。70岁以上妇女如果在最近5年内2次定期细胞学检查结果正常,则可以停止定期检查。细胞学结果异常的妇女,应进一步检查治疗,把病情阻断在癌前期或早期,治疗效果则会较为理想。
◎重视人乳头瘤病毒(HPV)感染。HPV病毒是引起宫颈癌的主要病因,主要通过性接触传染。虽然老年女性感染HPV的比例较低,但却多为持续性感染,发展为宫颈癌的风险也更高。有HPV感染史等高危因素的老年妇女,应进行HPV检测。有HPV感染的老年妇女慎用激素类药,因激素可使HPV病毒复制增多,增加宫颈癌的危险性。
◎良好的生活习惯,积极良好乐观的心态对防止宫颈癌有重要意义。良好的生活习惯包括日常阴部清洁、房事前双方清洁阴部、戒烟等。虽然吸烟影响宫颈癌的作用机制尚不清楚,但有统计显示,吸烟妇女宫颈癌的发病率高于不吸烟的妇女。另外,保持乐观的心态,愉悦的心情,身体条件允许的老年女性加强身体运动,提高自身抵抗力,对防止癌症的发生都有积极作用。
名词
解释
宫颈细胞学检查是指用专用无菌器具在宫颈外口的移行带区域(容易发生宫颈癌的区域)取材,将取下的脱落细胞经特定处理后,病理学医生在显微镜下观察是否有异常细胞,包括癌细胞。该方法无创伤,简便易行,是临床普遍使用的最有效的宫颈癌筛查方法。