格力为什么不分红?
格力电器发布了第一季度报告以及《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》回复说明的公告。报告显示,格力电器今年第一季度实现营业收入395.6亿元,同比增长33.29%,净利润为55.8亿元,同比增长39.04%。虽然营收和净利润均上涨,但是格力表示2017年并没有进行现金分红,主要是因为将重点布局智能装备、智能家电、集成电路等产业领域。格力宣称由于以上项目正处于筹划阶段,且项目规划涉及面广,预计占用资金量大,难以准确测算资金需求和资金流,因此,格力难以对2017年度现金分红制定恰当金额。
据记者了解,格力電器自上市以来,多年连续实施现金分红,2015年至2017年累计分配利润约198亿元,占三年年均可分配利润的109.30%。此次一反常态的囤资行为,或将是格力电器进军智能化领域以及集成电路领域的第一步。珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠表示,未来五年,格力要在智能装备发力,智能装备必须坚持自主创新,成为格力电器未来的第二主业。
在格力发布第一季度报告后的第二天,市值蒸发近272亿元,深圳证券交易所向格力电器发送关注函,要求其提交资金需求状况。格力电器向深圳证券交易所表示,根据2018年经营计划和远期产业规划,预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,格力需做好相应的资金储备,留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。
新玩家纷纷入局
除了格力为进军集成电路蓄力,近来有越来越多行业外的“玩家”筹划进入集成电路行业。近期,恒大集团宣布与中科院携手搞起了集成电路的相关研发。中科院与恒大签署合作协议,将投资1000亿在未来十年共同打造三大科研基地,合作主要集中在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域。恒大集团董事局主席许家印公开表示,恒大将积极探索高科技产业,逐步形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技为龙头的产业格局。
行外龙头企业入局集成电路市场,与中国集成电路目前的特点和环境分离不开。中国集成电路产业具备国际化程度高、资金投入强度大等特点,因此,近年来我国运用市场化机制落实国家战略,带动各方面共同加大投入,产业实力快速提升,产业环境不断优化。
广阔的未来市场吸引了很多企业加大投入。据Ic insights预测,到2021年,中国最终消费的集成电路金额占垒球比重还将进一步提升到44%,市场需求巨大。从整机制造需求看,2016年我国生产智能手机15亿部、微型计算机2.9亿台,分别占到垒球70%以上和66%,由此带动集成电路进口额从2006年的950亿美元攀升到2016年的2270亿美元,占全球市场76%。从国内用户的最终消费需求看,我国用户购买了全球29%的智能手机、20%的个人计算机、17%的平板电脑、27%的汽车(内嵌汽车电子产品),带动集成电路最终消费1120亿美元,占全球38%。
巨大的市场需求成为各行各界投入集成电路的动力。一位不愿意透漏信息的美企高管向记者介绍,该美企一直以来是医疗、生化领域的翘楚,但是中国集成电路市场已经受到了全世界的关注,为了拓展中国市场,公司设立了有史以来首个独立部门来处理中国区半导体、集成电路等领域的事务。据记者了解,该企业针对IC领域的事业部已经从初始的20人发展至70人。
该高管表示,如此看重集成电路市场,是因为中国的半导体市场现在是一个快速发展的阶段。许多行业都纷纷步入这个市场,中国的集成电路市场终将会越做越大。