zoޛ)j首评价工作的科学性和客观性,避免了人为确定权重,提出了一套定量评价工作场所职业病危害风险的方法。方法对突变级数法在职业病危害风险评价的应用进行理论研究,并选择某家具厂进行评价范例,构建职业病危害风险评价指标体系,对评价指标进行量化分级,对最底层的控制变量指标的分值进行规范化处理,确定各层次突变系统类型,最后利用归一公式进行风险评价递归计算,求得评价目标的总隶属度值。结果表明:通过突变级数法算出该家具厂的计算结果为0.8649,得出该家具厂存在的职业卫生风险等级为Ⅳ级,风险情况为差,具有高风险。此方法通过在某家具厂的应用,证明突变级数法具有较强的实用性,而且突变级数法相对于其他定量评价方法计算简便,有利于企业自身评估和政府对企业职业卫生的监管工作,值得在职业风险评价方面进一步研究和推广应用。