为展示党员的先进性,让党员在社会治理中充分发挥作用,我们将党支部建在院坝上,把党小组建在网格上。
通过党小组组织形式多样的活动,邀请单元长、楼栋长、居民小组长和居民共同参与,一方面加强邻里之间的沟通促进领里和谐,另一方面也丰富了居民的日常生活。在活动过程中形成一套有效的政策宣传和矛盾排解机制体制,通过不断为居民成功解决问题,让单元长、楼栋长和居民小组长在居民中获得信任感,引导辖区居民增强主人翁意识,激发居民自治、自主、能动力量,让居民的问题由居民来解决。
三、转变活动形式,营造和谐氛围,增强主人翁意识
在组织活动方面,以居民为中心,打破传统的号召式参与的形式,采用问访式的形式,即社区在每年年初罗列开展活动的项目形成“活动心愿清单”,如小品、相声、快板、歌曲、舞蹈等向
辖区居民采取问卷调查的形式或者通过单元长、楼栋长和居民小组长收集意见,通过分类比较,找出居民喜闻乐见的节目形式,并组织开展。通过这种方式让居民的呼声可以得到有效回应,也增加了居民参与活动的积极性。
通过意见收集后的各种活动形式,必须精心编排,邀请专业人士审核,把政策法规、福利政策和安全警示等内容编排进入小品、相声和快板等节目,形成印象深刻的回忆片段和脍炙人口的顺口溜,或者通过有奖问答的方式,使居民主动了解相关政策发挥、福利政策和安全警示。让居民在参与活动的过程中精神文化生活得到丰富的同时,自身思想素质和安全意识也不断得到提升,为营造和谐社区打下坚实基础。
四、加强教育培训,提升管理服务水平,促进社会治理
对社区网格员、禁毒协管、协勤、公益性岗位、单元长、楼栋长、居民小组长、党小组长等社区辅助力量,结合“周一说讲会”通过政策宣讲、文件精神传达等方式,不断提升社区管理服务水平。
以“3+2”社会治理新模式为主体框架,组建一支由10人组成“影子卫士”治安巡逻队伍,分4组,两组轮班晚上11点至凌晨4点强化巡逻力度;一组以社区岗亭为原点辐射周边区域,24小时不间断值守巡逻;一组白天上午上午9:30-11:30、下午2:30-5:30以巡逻车为载体在社区机动巡逻,巡逻过程中加强喊话宣传,不断增强辖区居民的安全意识和安全感;组建一支由7人组成的
“巾帼天网”信息报送队伍。以网格为单位,联动单元长、楼栋长、居民小组长和党小组,在进行流动人口登记工作的同时,加强对辖区居民自我防范宣传,引导辖区居民共驻共建,发现问题及时向社区报告,减少违法犯罪活动的发生,发现矛盾解释排解,促进邻里和谐,切实增强居民群众的安全感和主人翁意识;组建一支由4人组成的“知心家园”帮扶队伍,做好社区内刑释解教人员、涉毒人员和社会闲散青少年的帮教与安置工作,消除违法犯罪发生诱因,预防和减少重新犯罪,同时做好重点人员的清理登记和管理,严防违法犯罪发生。
综上所述,只有让每一个辖区居民都树立主人翁意识,才能更好的发挥单元长、楼栋长、居民小组长,才能为“3+2”社会治理新模式添加不竭动力,才能让党小组在网格上发挥实效,才能更好的推进社会协同,才能更及时的畅通信息报送,才能让群众有更多获得感。