黄河是中华民族的母亲河,是中华民族的根和魂,是我国丰富水资源的最主要发源地。黄河全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。世界第五大长河,中国第二长河。
从古至今,描写黄河的诗词佳句多如繁星。有王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,有张养浩的“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”,有王维的“大漠孤烟直,长河落
日圆”,更有李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。无数文人墨客都对黄河这条母亲河有着深厚的感情,更是不吝笔墨赞颂黄河。可以说,黄河在中华儿女的心目中地位是相当高的。
然而,随着近几十年的无度开垦和不加保护的粗放型工业发展,乱排乱放乌烟瘴气已经造成了环境污染,严重损害了黄河这条中华最古老的龙的血脉。
党和国家领导人在河南主持召开黄河流域生态保护和高
质量发展座谈会时强调:要坚持绿水青山就是金山银山的理
念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化
让黄河成为造福人民的幸福河。
黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,对阻止自然生态环境恶化有着力挽狂澜的作用,在黄河流域的经济发展中有着不可或缺的重要地位。
保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。加强黄河治理保护,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。
作为党员干部,就要着重从黄河流域生态修复、水土保持、污染防治几个方面着手。
要建立健全监管机制,对不经处理将污染物直排入河的企业进行严抓重惩,发动群众对这类行为进行广泛监督,形成长效机制,对屡教不改的企业进行重罚。对附近企业设备进行更新换代,采用环保设备,降低污染物的产生,并增加污染物处理变废为宝循环使用的设备的生产和投放。
加大对黄河清淤工作的力度,对水土流失地段增加涵养水源防沙固土的林木的种植和培育,顺应黄河本该有的发展模式。从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。
广泛推进黄河水资源节约集约利用。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。