当人体的胃受到刺激就会让其中的容物进入食道,经过口腔反射而出,即为恶心呕吐。呕吐虽然能够将胃中的有害物质排出来,但是持久时间过长能够导致技水电解质紊乱。引起恶心呕吐的病因有很多,并不能单纯地认为只是胃部出现了问题,因此,本文以下将根据实例以及参考文献对消化内科患者出现恶心呕吐的病状进行研究分析。
1 资料与方法
1.1 临床资料 选取我院2009年3月——2012年10月到消化内科住院且出现恶心、呕吐现状的50例患者进行临床研究。
1.2 方法 对选用的患者采用肠镜、CT、胃镜、X线以及B超等进行诊断。根据同条件诊断结果进行统计与分析,从中探析出引发病态的病因。
2 结 果
2.1 病患者病情统计 经过对50例患者资料进行统计与分析,表现出恶心的患者有33例共出现的疾病就有16种。下表对前10种疾病统计数据进行对比。
下面就根据统计的资料,针对这10种疾病进行分析:①5例急性肠炎:从统计中看出这5例中有合并症5例,3例糖尿病,还有2例食管多发溃病;②2例颅内病变:在这2例之中同样也能够细化,有1例合并RE,1例小脑占位,还有1例垂体瘤;③4例胆系结石:在这4例中有1例是合并RE;④6例反流性食管炎:将这6例进行细化,有4例属于合并症,1例是胆系结石,1例是白细胞减少症状,1例是肠系膜动脉缺血,还有1例是胃多发溃疡;⑤3例胃癌:这3个病例没有其他合并症,纯属于胃癌;⑥2例急性阑尾炎:根据统计显示有2例合并症,有1例为糖尿病,有1例属于食管多发溃病;⑦3例功能性的消化不良:从统计之中发现有1例具有抑郁症状;⑧2例12指肠溃疡:统计结果显示出来有1例合并乙型肝炎;⑨3例巨幼红细胞性贫血:统计显示其中有2例合并症,1例腹泻,1例RE;⑩3例急性胃肠炎,没有出现合并症。综合上面的统计可以看出来,共33例,占据了疾病案例总数的66%。
2.2 分析呕吐症状
2.2.1 急性呕吐 这种病情比较紧急,呕吐的同时会出现腹痛,相对来说病史比较清楚,极易诊断。
2.2.2 慢性呕吐 这种病情来势比较缓慢,可能涉及到的病因有幽门梗阻、肠道运动障碍、胃轻瘫、妊娠、精神异常以及全身性疾病等。
2.2.3 临床常见的疾病 ①胃食管反流病,本病多表现为反酸、反食、烧心以及呼吸系统症状。②癌性腹水,当肿瘤侵犯到了肠壁或者肿瘤分泌出某一种激素,抑制了肠的蠕动也会出现恶心呕吐。③急性阑尾炎、急性胃肠炎以及急性肝功能损害等。此外,早孕、EHF、胆系结石、前庭疾病、急性胰腺系等疾病也会引起呕吐。
3 结 语
在很多报道以及医学专科杂志上,对化疗药副作用、麻醉药、术后的副作用出现呕吐的探索较多,相对而言消化科或者内科报道的比较少一些,加之医院临床医师重视的是实验室以及内镜影像的检查,对病史的临床综合挖掘和分析比较缺乏,因此为恶心呕吐的临床诊断带来了极大困难。因此在对恶心呕吐进行诊断的时候,不能够凭估计和经验,而是要详细地询问病史,仔细检查并结合诊断学相关的知识最终得出结论。而且,相关人员平时还要多学习多研究该类疾病,提高自己诊断能力,这样才能够更好解决恶心呕吐患者疾病。
参考文献
[1] 曹岩.60例恶心呕吐患者的临床表现分析[J].中外健康文摘,2011(9):175-177.
[2] 刘玉兰消化内科患者恶心呕吐的临床分析[J].科技风,2011(3):251-253.
[3] 帕提古丽,克力木消化内科患者恶心呕吐的临床分析[J].中国中医药资讯,2011(3).
[4] 于丽,邹翰琴,王可急性阑尾炎临床分型与超声图像特征的临床研究[J].西部医学,2008(04).
[5] 赵一肝硬变所致血小板减少症的研究现状[J].河南中医,2008(07).
[6] 常建平,王国庆,毛红,杜晓,高二凤慢性重型肝炎50例患者预后分析[J].包头医学,2009(02).
[7] 朱浪潮,姜西玲,王雪玲消化内科住院患者128例恶心呕吐的病因分析[J].华西医学,2010(01).