我们都知道,大蒜有益健康,它不仅有助消化、健胃、保肝的功能,而且大蒜和大蒜制剂还有较强的调节血脂、降低胆固醇、降低血糖、抗凝血、抑制肿瘤细胞、提高免疫力、防治心脑血管疾病、抗癌等功效。大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其对病原菌和寄生虫均有很好的杀灭作用,可以预防感冒,减轻发烧、喉痛、咳嗽及鼻塞等感冒症状。不仅如此,大蒜中的锗和硒等元素能够抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,有效地防治肿瘤和癌症。然而,大蒜虽好,却并非人人皆宜。
中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,所以,患有青光眼、麦粒肿、白内障、结膜炎、干眼症等眼部疾病的人平时最好尽量不吃大蒜。得了眼病,最好多吃点养眼的食物,如动物肝脏、蛋、奶等维他命A含量丰富的食物。另外,胡萝卜、西红柿、菠菜等食物中的胡萝卜素或类胡萝卜素,也能在体内转换为维他命A。
对于患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘的人而言,也不能吃大蒜。这是因为大蒜有较强的杀伤力,在杀死肠内致病菌的同时,也会把肠内的有益菌杀死,还会引起维他命B2缺乏症,容易导致口角炎、舌炎、口唇炎等皮肤病。如果患有非细菌性的肠炎、腹泻等症,不宜生吃大蒜。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重,若此时再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,致使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,最终导致病情恶化。
另外,大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,可以达到保护肝脏的目的。但是,有些人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,反而会加重肝炎病人的恶心等诸多症状,这是因为大蒜中的一些成分对胃、肠还有刺激作用,能抑制肠道消化液的分泌所致。而且,大蒜的挥发性成分还会导致血液中的血红蛋白和红细胞等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。一些身体较差、气血虚弱的病人更不要吃大蒜,否则时间长了会出现视力下降、头重脚轻、耳鸣、记忆力减退等主要症状。
[专家建议]
每日食用3-4瓣的大蒜是比较科学的,但不能空腹吃大蒜,也不能与蜂蜜同时服用。而且,在吃大蒜的同时,还应考虑自己的身体条件,千万不能因为食用大蒜有利于健康就强制食用。需要注意的是,对于一些患有重病、正在服药的人而言,更不能吃大蒜。因为大蒜会引起明显的副作用,不但会使药物失效,还有可能与药物产生连锁反应,严重时还会危及病人的生命。
老人留意手麻和手抖
手麻可提示中风或糖尿病
如果阵发性手麻、甚至伴有手无力、下肢欠灵活,要警惕脑缺血发作,需要尽快去神经专科就诊。如果五个手指中,只有几个麻木,多数在夜间(或凌晨),转颈可能诱发,变换体位或者活动上肢能够缓解,这种情况多数是颈椎病所致。如果整个手(包括手掌和手背)持续麻木,像是双手戴了手套一样,麻木的范围一般在手腕以下,不会超过肘关节。这种情况见于末梢神经炎、糖尿病等。
手抖要区分老化与帕金森老年人手抖,有三种原因:
(1)老年震颤:属于老年人的自然老化现象,这种震颤进展很慢、不影响功能;
(2)特发性震颤:中老年人在拿筷子、水杯、酒杯等时震颤明显,不活动时震颤消失。这种震颤发展也很缓慢,一般5-10年后才对生活产生影响。
(3)帕金森病震颤:在不活动时出现震颤,活动时就减轻,并伴有活动减慢、肢体僵硬等表现。