摘要:随着后腹腔镜技术的不断成熟和发展、腹腔机器械的不断精细化和完善,后腹腔镜技术已经从泌尿外科治疗发展到了胰腺外科的广泛应用。在医院的临床外科手术治疗中,后腹腔镜技术具有操作简单方便,入路直接,对腹腔脏器的干扰程度轻等优势,同时在术后的并发症发生率低、创伤小,有利于术后的快速恢复,特别是对有腹部手术治疗史的患者而言,后腹腔镜技术有独特的优势。临床研究也表明在急性胰腺炎感染坏死组织清除、引流术,胰腺肿瘤剜除术、胰腺远端切除术等的临床应用中均取得了良好的效果。本文就后腹腔镜技术在胰腺外科中的实际应用情况进行简单的了解和探讨。