责任心对一个人是否能够干好工作起着决定性的作用。有责任心的人一定会努力、认真的工作;有责任心的人一定会工作细致,服从安排,肯于协作;有责任心的人做每件事都会说到做到,坚持到底,不会中途放弃;有责任心的人一定会按时、按质、按量完成任务,解决问题,能主动处理好份内与份外相关工作,有人监督与无人监督都能主动承担责任而不推卸责任。
办公室工作非常重要,而具备高度的工作责任心和强烈的宗旨意识是干好办公室工作的前提和基础。办公室担负着上情下达、统筹规划、待人接物、筹备会议、服务领导等各项具体工作,涉及工作的方方面面。正因如此,办公室工作容不得半点疏忽和差错,否则就可能给全局整体工作带来影响和损失。这就要求办公室的工作人员更要具有高度的工作责任心和爱岗敬业意识。只有具备了这些素质和熟练的业务水平,才能胜任办公室工作,各项工作才能更快、更好、更圆满出色地完成。
结合自己的实际,对照工作要求和领导期望,一是要乐于奉献,扎扎实实做好本职工作。办公室工作就是服务,服务就意味着奉献,没有奉献精神,服务工作就没有积极性、主动性和创造性。做好办公室工作没有吃苦耐劳的作风,没有无私奉献的精神是难以胜任的。必须要有一种不图名、不图利、默默无闻、忘我精神,在工作中不断充实和完善自己,使自己的能力得以充分发挥。
二要理清思路,有条不紊的做好本职工作。办公室工作千头万绪,常常是手忙脚乱。但越在这时我们越不能乱,要分清轻重缓急、统筹兼顾、合理安排,才能做到忙而不乱、紧张有序。同时,要善于思考,不断摸索工作规律。尤其是在遇到工作任务多的情况下,一定要冷静思考、科学处理,一件一件排出时间表落实。
三要严以律己,树立良好的公众形象。办公室工作接触面广,时刻代表着单位整体形象。不得飞扬浮躁、骄傲自大,要低调做人,低调干事,要严格遵守工作纪律,在工作中谦虚谨慎,一丝不苟,正确认识和对待组织、自己和他人之间关系,以实际行为来推动各项工作的开展。
虽然,我做了一些工作,也取得了一些成绩,但距领导和同志们的要求还存在一定的差距,在今后的工作中,我要进一步增强工作责任心,克服不足,以对工作高度负责的精神,脚踏实地,尽职尽责、踏踏实实的做好自己的本职工作。