新年伊始,我镇把举办这个恳谈会作为重要工作之一,目的是为加强政企沟通,加强企业间互惠互利提供一个互动交流平台,为全力打造先进制造业基地做出积极贡献。
过去的一年,我镇在区委区政府的正确领导下,在富山工业园各企业的共同努力下,全年的经济指标止跌回升,两税收入达到2.5亿元,同比增长19.2%,财政一般预算收入8802万元,同比增长18.5%。在经济稳步增长的带动下,社会各项事业全面协调发展。在加快工业化进程上,我镇配合支持富山工业园做好空间发展规划和产业发展规划,协助各相关部门征收3000多亩建设用地。成功引进了玉柴机械等重大项目,促进了佳粤造船、海鸥卫浴等项目顺利投产,推进了东洋油墨、青岛啤酒、益力味精进驻园区。在发展现代农业上,我镇投入1200多万元,加强基础设施建设,抓好了特色农业、生态农业、无公害水产养殖等农业基地建设,全镇现有14个现代农业基地。我镇还将878亩的山坡地作为耕地,并顺利通过了省、市的验收。在统筹城乡一体化上,我镇的《土地利用总体规划的修编》工作顺利通过了省、市的审批,城镇一体化规划进一步完善。投入400多万元,完成24个新农村建设项目。房地产行业也在逆境中发展壮大,我镇现有房地产行业11家。在提升文化软实力上,我镇成功举办了第二届职工运动会,成功申报了“广东省民间文化艺术之乡”,网山村成功入选了广东省第二批“古村落”。南旺自然生态观光园、夏村生态旅游等景点的开发建设,正在积极推进中。在社会管理体制改革上,不断深化“十户联保”机制内容,工作内涵扩展到劳动就业、计划生育、和谐邻里、经济发展等方面。兴建了建筑面积700平方米的综治信访维稳中心,各村相应建成村综治信访维稳工作站,积极构建大调解大综治工作网络,确保了“小事不出村,大事不出镇”。全镇16条村全部与企业互挂,“和谐村企”实现了兴村富企、互惠双赢的目标。我镇湾口村“阳光村务,民主管理”试点的成功经验,在全镇、全区推广,通过设立手机短信、电子大屏幕、互联网、专线电话等四种公开平台,使村务决策民主公开化、民主监督制度化、民主管理程序化,实现了农村公共权力规范化运行。在改善民生方面,投入3500多万元,全力推进涉及医疗、卫生、教育、公共服务等33项民生工程,城乡居民基本医疗保险覆盖率达98.14%,完成区下达目标任务的101%,农民养老保险率达76.23%,完成区下达目标任务的109%。举办了两个大型招聘会,实现就业1168人,完成区下达目标任务的123%。在社会事业上,巩固教育强镇成果,整合人员,做好教育强镇复评准备工作。顺利将网山教学点并入五山中心小学。投资580万元的**卫生院综合大楼正在建设之中。2009年,我镇被广东省授予“卫生先进镇”称号,被省、市评为“文明镇”。在计划生育“创国优”工作中,我镇被市、区评为先进单位。我镇还积极开展创建法治镇、法治村工作,在荔山村建立首个人大代表联络室。
展望未来,我们充满信心。在上级领导的关心支持下,在各企业的通力合作下,我镇将以贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为契机,强化意识,积极配合参与富山工业园的开发建设;强农富农,加快农业产业示范基地建设;深化“十户联保”工作,推进农村社会管理创新;推进城镇化,提升城乡一体化发展质量和水平;弘扬传统文化艺术,推动文化产业发展;发挥资源优势,推动旅游产业发展;惠民利民,全面维护社会和谐稳定;加强行政效能,提升政府自身建设水平。确保经济社会发展保持强劲态势,为打造“珠江口西岸核心城市”作出新的贡献。
谢谢!