《共产党宣言》中有句话讲到:“过去的一切运动都是少数人或为少数人谋利的运动,只有无产阶级运动是绝大多数人的或为绝大多数人谋利的独立运动。”牢固树立服务开发、服务基层、服务群众的意识,多关心群众,多为群众办好事,多为人民群众谋利益就是我们开展工作的出发点和落脚点。所以,在具体工作中,就要注重提高服务意识,转变工作作风,坚持深入基层,服务一线,保持同人民群众的血肉联系,以“访民情、解民忧、保民安”为切入点,做到感情上爱民、作风上亲民、发展上为民,让群众“生活有保障,事业有希望,情绪有释放。”
一是用热情接近群众,做群众的“贴心人”。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”这句话是对密切党群、干群关系最好的概括。我们XX、各XX、各党总支处于服务群众、管理社会的最前沿,平时与群众贴得最近、来往最频繁、服务最直接,是群众最为亲近的“父母官”,对群众要象对亲人一样,需要有股热乎劲,走乡串户要像走亲戚一样;群众到XX、XX来访办事,要热情问候、让座和倒茶,设身处地为群众排忧解难。放下架子,拉近与群众的距离;扑下身子,与群众打成一片,坚持把群众的呼声作为“第一信号”,把工作做到群众的心坎上,通过构建“党群连心平台”,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的官老爷作风,以热情的服务态度做群众的知心人,
二是用真情构筑信任,做群众的“放心人”。情真最能暖人心,情浓自能化坚冰。没有与群众鱼水相依的深厚情感,群众不可能说出肺腑之言;没有衷心为百姓着想和办实事的实际行动,百姓不可能给予真诚的回报。近年来发生的孟连、瓮安和织里等群体事件,群众对当地政府及其工作人员缺乏信任是其中的一个重要原因。基层党群、干群之间的不信任,不仅会让政府与群众关系紧张,还可能促使群众逐渐对个别基层党员干部的不满,上升为对XX、对XX的不满,从而削弱基层政府、党组织的权威性,导致应对群体事件乏力。所以,面对群众,要用爱心构筑信任,用真情赢得信赖,坚持把群众的满意度当作“第一标准”,秉持以民为本的理念,投入耐心细致的工作。XX、XX和各党总支要定期组织党员干部深入群众进行调查研究,及时发现各种苗头性、倾向性的问题,及时做好思想教育工作,制定相应的对策,通过构建“民安和谐平台”,把问题解决在萌芽状态,为人民群众创造一个安定和谐的生产生活环境,让他们安居乐业。
三是用温情排忧解难,做群众的“责任人”。上有千条线,下面一根针。基层群众的矛盾也是层出不穷,各有各的诉求,对于他们来说,产生矛盾纠纷最直接的原因往往在于利益。群众不满,往往源于根本利益受到了损害,自己解决不了,只有求助于XX、求助于XX和组织。有时候,我们的党员干部在处理矛盾时不免会被群众所误解,甚至遭白眼和谩骂,这个时候,我们的的党员干部尤其需要保持清醒冷静,不能冲动,要不厌其烦地倾听他们的诉求,坚持把群众的需求当作“第一选择”,做维护和实现群众利益的“责任人”,用温情平息他们的怒气,用柔情叩开他们的心扉,通过构建“扶贫帮困平台”,妥善解决困难家庭劳动就业、生活贫困等方面问题,以高度的责任感和奉献精神为群众争取合法利益。