通过认真学习党的十八大报告,我进一步体会到处在新的历史时期,体育部门面对新形势和新任务,就是要充分认识全民健身在构建和谐社会中的特有功能和作用,在推进全民健身上下功夫。
全民健身,彰显城市活力,促进社区和谐,成就家庭幸福。党的十八大报告强调更加关注民生,更加注重和谐社会建设。作为体育部门来说,推进全民健身,就是最大地体现了“以人为本、关注民生”,就是最好地参与和谐社会建设。报告中还首次提出了“全面建成小康社会”的宏伟目标,随着经济社会的迅速发展,人民生活水平的不断提高,人们更为关心、关注健康,科学健身已经成为人民群众一种新的时尚追求,这为我们开展全民健身工作提供了非常有利的基本条件,也给我们提出了新的要求,需要我们因势利导,引领和推动全民健身向着广泛和纵深发展,以促进人的全面发展为宗旨,以普遍增强人民体质为目标,更加重视全民健身工作,牢固树立民本观念,抓住重点,找准突破口,调动各方面积极性,努力构建具有XX特色的全民健身服务体系,为构建和谐社会服务。
近期通过召开网民座谈会和到罗圩、埠子、古楚、雨露等乡镇社区调研,就如何推进全民健身,更好的服务社会和谐,本人认为应从努力提高健身场地设施水平、精心打造全民健身活动品牌、建立和不断完善全民健身组织网络等方面加大工作力度。首先,以体育设施建设为基础,优化开展全民健身工作的条件。近年来,我市在体育场地设施建设上取得了长足的发展,特别是市级“两个中心”的建成开放极大的改善了城市居民的健身条件。但是在全市范围内体育场地设施还是存在总量不足、分布不平衡,场地设施利用率不高的问题。今后工作中我们要充分认识加强城乡社区体育设施建设的重要性,完善布局,协调发展,为群众提供方便、多样的健身设施,将体育设施建到百姓身边去,2014年6月底前,在全省率先完成城市社区10分钟体育健身圈建设工程。其次,以各大节日活动为契机,打造全民健身活动品牌。全民健身贵在广泛性和普及性,我们要善于调动社会各方面积极性,针对不同人群、不同职业、不同区域的特点,积极推进机关、企业、学校、社区和村居等全民健身工作,组织开展广大群众喜闻乐见乐与的各类健身活动,做到经常化、全民化,既达到健身效果,又丰富群众文化生活。要充分利用国庆、元旦、“全民健身日”、“市民绿色健身日”等,积极发掘我市传统体育资源,精心整合、打造一批传统项目、大众项目、时尚项目的活动品牌,引导和促进全民健身持久广泛而深入开展。第三,以体育健身组织建设为抓手,进一步建立和完善全民健身网络服务体系。近年来,我市体育各类协会组织虽然发展较快,但还存在着不健全、不规范、人才缺乏等问题。今后一方面要加快建立各类单项体育协会,发展各类体育社团、俱乐部等,不断培训和扩大等级社会体育指导员队伍。今明两年要重点解决好组织网络向乡镇、街道延伸问题。另一方面要加强制度建设,规范管理,使之朝着社会化、规范化、实体化方向不断推进。