教育事业是一项关系千家万户切身利益的工作,为实现好、维护好群众最根本的利益,解决子女“就学难”、“升学难”的问题,南大港产业园区紧紧围绕“全区教育整体水平进入沧州市先进行列”这一目标,埋头苦干、奋力开拓,全区教育事业蓬勃发展、蒸蒸日上。
——高中教育亮点频现,升学质量迈上新台阶
建筑面积2万多平米的标准化高中建设,在确保质量的前提下,用了6个月的时间便竣工落成。9月1日800多名高中生高高兴兴地搬进了宽敞明亮、设备先进、环境优美的新校区。全体学生住进公寓式宿舍楼,高中的硬件、软件、管理水平上了新台阶;此外恢复了中断16年的高考考点,2012年高考成绩实现历史性突破,180名考生,本科上线53人,其中一本上线9人,二本12人,三本32人,其中有3名考生被“211”重点院校录取,结束了10年南大港中学没有学生考取二本以上院校的历史。
高考成绩实现了历史性的突破。
——义务教育均衡发展,基础建设不断加强
南大港教育局加强了对校(园)长的绩效考核和年终评比,激发了校(园)长干事创业热情,促使学校管理、教育质量、办学特色不断提高;坚持义务教育经费向薄弱学校倾斜,扶植薄弱学校发展,使校际之间的差距逐步缩小;加强教师业务培训,全年400人次参加了12门学科的各级各类培训,组织全区教师参加了继续教育考试、安全知识考试,开展了“送课下乡”活动和全区语文教师作文比赛,全区教师的业务素质得到了普遍提高;积极推进素质教育,在提高文化课课堂教学效益的同时,下大气力抓音、体、美教学,全区开展的阳光体育1小时活动更加规范,学生身体素质逐步提高;加强平安校园建设,开展了形式多样的师生安全演练和安全知识培训,强化了学校安全管理,全年安全责任事故为零。
——学前教育常抓不懈,打造孩子幸福乐园
2011年通过省普三验收后,幼儿园坚持科学保教从克服“小学化”倾向、加强幼儿园课程管理、开展幼儿园教研活动等方面入手强化保教管理,有效地提高幼儿园的保教质量,将幼儿园真正办成了孩子们的幸福乐园,健康成长的摇篮。
——教育保障覆盖广泛,惠及更多学子
2012年26万元中央专项资金用于资助初、高中贫困生,按相关政策,全部及时发放到学生手中。南大港财政拨付10万资助考取二本以上大学生的生活补贴全部发放到位。惠民工程的顺利实施,确保了贫困生不因贫困而失学,优秀生学习更有劲头。
新的一年,南大港产业园区将继续抓好教育工程建设,进一步优化教育资源配置,调整学校布局,推进义务教育均衡发展,以实施素质教育为导向,在德育教育、管理创新、师资建设、课程改革等方面进一步探索,力争在特色办学上实现新突破,切实减轻学生课业负担。进一步提升学前教育水平,做好第一幼儿园提档升级为“省级示范园”的准备工作;加大教师培训力度,继续采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,不断拓宽校长、教师培训渠道,和培训效果。打造优秀的教师团队,力促全区教育上水平,努力创出新业绩。