朋友,您到过XX吗?您了解XX吗?XX是全国闻名的休闲食品名城,这里汇集了上百种休闲食品。来到这里,如果你不喝喝六个核桃,尝尝盼盼,品品喜盈盈,参观下共产主义小社区,全国文明村的南街村,可以说是枉走XX一趟了。作为一名XX人,我为家乡的经济发展变化感到骄傲;作为一名XX人,更为家乡日新月异的城市建设而无比自豪。
美丽的梅园湖畔,热闹的金龙广场,绿树成荫的居民小区,随处可以看到孩子们欢快的嬉戏,老人们悠然的舞蹈。万家灯火美不胜收,一派祥和安宁的景象!产业集聚区一座座花园式小区,标准化厂房,写字楼拔地而起!一条条绿化亮化设施齐全的道路宽广平整,纵横交错。你看:行政中心新颖别致的规划布局,工业区热闹有序的生产场面,碧波荡漾的滴翠湖,精心细致的盆景式游园,那是一幅多么和谐美丽的图画呀!
然而,朋友们,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,你可曾想过,我们的城市也在承受着不文明的践踏和侵蚀,你可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在这座城市中。漂亮的街道上,还可以看到随手丢弃的垃圾,宽阔的马路上,还有果皮纸屑在随风飘荡,时尚的霓虹灯下,毁坏护栏,攀爬绿树等陋习随处可见。梅苑内基础设施的维护赶不上破坏的脚步,荷园内游泳的人们对警示牌视而不见……如果说马路摆摊、占道经营可以习以为常,随地吐痰也是小事一件,乱扔乱倒、乱毁乱建、乱贴乱挂、乱停乱放也可以视而不见,那么总有一天,我们的城市将不再整洁,我们的城市将不再美丽,而我们也不再心旷神怡。
仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。在县委县政府的领导下,XX县也掀起了一场声势浩荡的“争创文明城市” 大行动。作为这个城市的一员,我们该为这个城市做些什么呢?在我看来,“争创文明城市”不是一句漂亮的口号,也不是一时心血来潮的热情,而是实实在在的行动。同时,它更是一种文明习惯。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起;告别不文明行为。管好自己的嘴,不随地吐痰,不出口成脏;管好自己的手,不乱扔垃圾,不损坏公物;管好自己的腿,不乱闯红灯,不践踏花草,在公共场合不大声喧哗,爱护公物,尊老爱幼 ,这样,我们既快乐了自己,也愉悦了别人,文明城市也自然离我们将越来越近。
海尔集团首席执行官张瑞敏曾经说过“不简单,就是把简单的事 做千遍万遍做好,不容易,就是将容易的事做千遍万遍做对。”而我们正是要以将看似简单的小事做好,作对的实际行动。为创建文明城市贡献自己的力量。
朋友们,文明无句号,创建无止境。XX美好的未来要靠我们大家去维护和创建,让我们更加紧密地团结起来,用爱心去关注文明行为,用热情去传播文明理念,用行动去建设我们的美丽XX。“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景XX这边独好”。