以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次文代会上的重要讲话精神,进一步弘扬传统文化,繁荣文艺创作,丰富广大书画爱好者和中小学生的精神生活,并使学校成为传承文明的场所和传播文化的重要阵地,通过“丹青贺华诞、翰墨颂中华”为主题的书法绘画展览活动,推进艺术文化进校园活动,深化文化与艺术意识对孩子的影响,将“教育一个孩子,影响一个家庭,辐射整个社会”的理念贯穿于全面实施素质教育当中。以传承与弘扬为主线、德育建设为主阵地,传播正能量,以“丹青贺华诞、翰墨颂中华”为主题,在全县营造健康向上的文化艺术氛围,向新中国成立70周年献礼。
二、活动内容
参展作品主题应弘扬主旋律,聚焦中国梦、聚焦立德树人,反映时代精神,体现社会主义核心价值观,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,展示×发展成就与素质教育全面实施,颂扬祖国繁荣富强。作品应体现思想性和艺术性的统一,具有时代性、创新性和×特点,寓意深刻,发人深思,给人启迪。
三、参赛对象及活动时间、地点
参赛对象:全县广大书画工作者和爱好者,分成人组和学生组两个组别。
征稿时间:201×年×月×日—×日
展出地点:具体展出时间、地点另行通知
四、组织单位
主办单位:×县教育体育局、×县文学艺术界联合会承办单位:×县青少年活动中心、×县书法家协会、×
县美术家协会
五、作品要求
1、书法类:
毛笔书法:竖式书写,最小格式48cm×70cm,最大不超过四尺整张;
硬笔书法:a4纸。
2、绘画类:
中国画:竖式作画,最小格式48cm×70cm,最大不超过四尺整张;油画作品须装内外框、外框最大尺寸高、宽不得
超过80cm;版画、水彩、水粉画作品须装镜框,镜面应选用有机玻璃或透明塑料膜,不得使用玻璃。
六、评选办法及奖项设置
各文艺团体根据具体情况报送作品。各乡镇(街道)中心学校报送作品不少于10幅,局直各学校报送作品不少于
20幅。所有作品必须是原创作品,不得抄袭或网络下载,上报作品按规定尺寸报送,在作品背面右下角粘贴参赛作品登记标签,注明作者姓名、所在乡镇及学校、年级、组别、指导教师姓名、作品名称。各单位将参赛作品登记表并加盖公章上报。
本次活动按照“公平、公正、公开”原则,成立比赛组委会并下设办公室,由组委会聘请有关专家进行评选。承成人组和学生组分别设一、二、三等奖和纪念奖,并设优秀指导(辅导员)教师奖、优秀组织奖,由县教体局、县文联联合颁发证书。获奖作品由县青少年学生校外活动中心巡回展出并收藏。本次活动奖品由×县青少年学生校外活动中心提供。
作品及登记表请于2019年×月×日前将纸质和电子档报县×活动中心。手续不全、格式不完备的作品一律不收。