摘 要: 习近平总书记于2015年9月26日在联合国发展峰会上明确提出关于构建全球能源互联网、推动清洁能源绿色发展的重要讲话,目的在于为世界能源绿色低碳发展提供发展机会,有效应对全球气候变化所带来的不利影响。该讲话一经发出,得到各个国家的普遍赞誉,基本上达成共识。可以说,构建全球能源互联网、推动清洁能源绿色发展俨然成为世界未来能源的前进方向。针对于此,我们必须及时意识到构建全球能源互联网的重要意义,以便更好地促进清洁能源绿色发展进程,从根本上实现全球能源转型。