早上好。我是辅导员老师,我xx中队的学生1,我是xx中队的学生2。
(合:)今天我们国旗下讲话的主题是“弘扬先烈精神,建设美好中华”。
老师:同学们,最近,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号。追授陈红军烈士“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉烈士追记一等功。学生3、学生2,你们听过他们的事迹吗?
学生1:老师,我从电视上看到过。2020年6月外军公然违背与我方达成的共识,越线挑衅。在前出交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地发起暴力攻击。团长祁发宝组织官兵一边喊话交涉,一边占据有利地形,与数倍于己的外军展开殊死搏斗。在前出交涉和激烈斗争中。团长祁发宝身先士卒,身负重伤。营长陈红军带人突入重围营救团长。陈祥榕作为盾牌手冲在最前,英勇战斗,直至壮烈牺牲。
学生2:战士肖思远在突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻。战士王焯冉,在渡河前出支援途中救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中……战斗结束清理战场时,战士王钰发现,一名战士紧紧趴在营长陈红军身上,保持着护住营长的姿势。这名战士正是19岁的陈祥榕,平时陈红军关爱最多的“娃娃”之一。
老师:“清澈的爱,只为中国”——这句话正是19岁的陈祥榕战士牺牲前写在日记上的八个字。
学生2:班长孙涛问他:“你一个‘00后’的新兵,口号这么‘大’?”他坚定地说:“班长,这跟年龄没关系,我就是这么想的,也会这么做的。”他最后真的做到了。
老师:是啊,“清澈的爱,只为中国。”19岁战士带着这铿锵的八个字离开。告别是青涩少年,归来是巍巍昆仑!致敬!中国军人!
学生1:“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢”。卫国戍边英雄团长祁发宝的铮铮誓言响彻云霄。
学生2:是啊!在危难时刻挺身而出,负重而行换来我们的岁月静好,而那些戍边战士就是在用中国男儿的铮铮铁骨向世界宣告:我们就是祖国的界碑,大好河山,寸土不让,这就是我们的执念和信仰。戍边英雄们崇高的爱国信仰,深深震撼了我的心灵,也如灯塔一样指引着我。今天,我们每一个人都走在自己的长征路上,我们也要像他们一样,心中有信仰,脚下有力量,用青春的热血坚定地奔向我的梦,中国梦。
学生1:青山埋忠骨,吾辈当自强,作为新时代的接班人,我们应当自强不息,顽强拼搏,珍惜来之不易的和平生活,把爱国志变成报国行。
老师:同学们,世上哪有岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。中国军人从来没有远离过战争,远离战争的是中国老百姓,我们只是躺在别人用生命守护的摇篮里。雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。下面请听小组诗歌朗诵《中华颂》。
中华颂
男:盘古开天,轩辕处,风云绮丽。
女:庄周梦,孔丘礼义,百朝更替。
合:万里河山风雨急,千年英杰才情萃。
数不尽,悲壮写风流,豪然气!
男:甲午耻,圆明泪,南京血,苍生恚。
女:革命红旗举,睡狮腾骥。
合:奥运夺金还夙愿,太空迈步酬雄志。
大三通,举国唱和谐,中华蔚!中华蔚!
学生3:同学们,本周周末就是清明节了,在这特别的日子里,让我们弘扬先烈精神,为建设美好中国而努力吧!同时,让我们致敬每一位边防军人!致敬每一位英雄!
老师:全体同学听口令,立正!敬礼!礼毕!