摘要:从古至今,住房问题一直是人们讨论的热门话题。科学技术的迅速发展使得传统的建筑方式被渐渐淘汰,取而代之的是混凝土建筑与装配式建筑。加上现阶段大量建筑机械的使用,使施工效率得到提升的同时,企业的经济效益也大大增加,在一定程度上还减少了安全事故的发生。不同的施工情况对施工方式也有要求,目前我国的施工方式多种多样,装配式建筑、混凝土澆筑是现阶段施工常用的建筑手段。本文就这两种施工方式展开讨论,主要介绍其施工特点、成本的比较及装配式建筑成本控制。