近年来,下肢皮肤溃疡成为临床常见的外科感染性疾病,且有逐年增长的趋势。其中,发病人群以老年患者居多。
在多年的临床工作中,笔者发现:有相当一部分人因轻视疾病、错误地使用“药膏”或用“民间偏方”处理创面,导致治疗延误,病情加重。因此,正确地认识和处理这类疾病就显得尤为重要。
糖尿病足溃疡是
常见的下肢皮肤溃疡
随着糖尿病患者逐渐增多,糖尿病足慢性感染性创面发生率也不断上升。在糖尿病患者中,有15%的人会发生糖尿病性溃疡,进而导致糖尿病足,严重的将面临截肢。而这无疑将严重影响患者今后的生活质量,给其家属带来巨大的经济负担,而且给患者的身体和心理也带来双重痛苦。因此,提高慢性创面的治疗水平,尽快消灭溃疡创面,降低截肢率,提高患者生活质量迫在眉睫。
找不到对口科室,
患者面临截肢
糖尿病足慢性创面的处理和治疗,在国外已成为一门新兴的专业。但是,糖尿病足慢性疾病引起的创面种类多、涉及专业面广、机理复杂,因此,慢性糖尿病足创面处理已成为外科领域难处理的问题之一。
慢性创面处理不当或延误治疗,将对患者产生严重后果,重者可致生命危险。
然而,现实中,糖尿病足慢性创面患者往往因找不到对口科室,面临着“内科不敢医,外科不愿治”的两难境地。这类慢性创面患者求医无门,往往在内科、外科跑了一圈,都没有找到比较合适的治疗科室,最后不少患者索性自己买药回家自行治疗,结果因为用药不当或操作不正确引发严重后果,一些患者最后只好去骨科截肢。
目前,许多大医院的烧伤科已经演变成更广义的皮肤外科,凭借处理创面技术的独特优势,不仅能治疗烧伤患者,很多复杂的慢性难愈合的皮肤溃疡,如糖尿病足、下肢血管性溃疡、慢性感染性创面、放射性溃疡、恶性皮肤癌、慢性骨髓炎、压疮等各种原因引起的慢性难治性创面,也能在烧伤科得到及时、专业、系统、有效地治疗。
下肢溃疡,
往往由动脉闭塞引起
很多下肢溃疡,往往由下肢动脉硬化闭塞症(PAD)引起,这是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体的慢性缺血、坏死。
PAD多见于中老年人,吸烟、糖尿病、高血压、高脂血症是其危险因素。
患者早期可无明显症状,或仅有轻微不适,如畏寒、发凉等。之后逐渐出现间歇性跛行,这也是PAD的特征性症状。表现为行走一段距离后,出现患肢疲劳、酸痛,被迫休息一段时间;休息后症状可完全缓解,再次行走后症状复现,每次行走的距离、休息的时间一般较为固定。病变进一步发展后,则出现静息痛,即患者休息时也存在肢端疼痛,平卧及夜间休息时容易发生。
如果病情没有得到有效控制,最终肢体可出现溃疡、坏疽,多由轻微的肢端损伤诱发;而且此时患足疼痛剧烈,患者常难以忍受。
治疗创面,
别忘控制原发病
对于下肢溃疡创面的处理,一般包括改善循环、控制血糖、抗感染、局部清创换药、营养神经、支持治疗等六个方面。在此基础上,还要控制病因(如降压、降脂和戒烟),经过综合治疗后,很多患者都可以免于截肢(或截趾)的命运。
当然,如果我们仅仅停留在治疗患者创面上,未免就“一叶障目,不见泰山”了,这也是当前一个不小的误区。实际上,通过以上叙述已不难发现,这些皮肤溃疡往往是某一疾病发展到一定阶段的并发症。
因此,在治疗皮肤溃疡的同时,我们还需要积极治疗或控制原发性疾病。