摘 要:对于瑶族来讲具有着悠久的历史,拥有着悠久的迁徙空间,是一种少数民族。就整体而言瑶族的生态环境较为复杂,同时语言体系具有着多样化的特点,进而瑶族形成了独特的魅力。在瑶族一些民歌内容中揭示了瑶族人饱含了一定的沧桑,进而孕育了民族文化内涵。从传统民歌演唱角度出发,能够寻找一定的差异以及共性。因此,从声乐表演专业知识进行分析,同时还应结合瑶族民歌生态背景以及曲谱资料和相关艺术特色等因素。在形式以及行为和意识等方面对瑶族民歌声乐中的结构图景进行展示,最终将指出瑶族民歌声乐的心理以及情怀影响,将音乐对人的价值充分展现出来。本文将针对瑶族民歌声乐表现情态的结构层进行针对性的分析。