摘要:潘玉良是我国20世纪早期的油画大家。她一生不断追求艺术,倾心创作,最初从西方古典油画入手,接着研习后印象派、野兽派,最后将西画色彩融合到中国传统绘画当中来,形成自己独特的风格,并留下大量的艺术作品,为推动我国乃至世界现代绘画艺术的发展做出了巨大的贡献。在潘玉良女士的油画作品中,她将中国的笔墨形式和西洋画的绘画语言完美地结合在了一起,而这些中西艺术技法、思想高度融合的艺术品,为奠定西洋画在我国发展和推动现代绘画的进步有着极为重要的意义。