【摘要】在“脱贫攻坚任务如期全面完成”后,“加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴”将成为下一步的重要任务。金融精准扶贫一直是村镇银行的天职,面对乡村振兴的各项“硬任务”及业内激烈竞争的压力,村镇银行如何在承担社会责任的同时实现商业可持续发展,亟需进一步深入探索与实践。
【关键词】乡村振兴;;金融服务模式创新;;产品体系创新
一、村镇银行服务乡村振兴的现状及定位
自2007年第一家村镇银行成立以来,我国村镇银行已经走过12年的发展历程。村镇银行在激活农村金融市场、健全农村金融体系、支持农村经济发展建设等方面,均发挥了重要作用。
设立村镇银行,旨在改变农村资金供应不足的状况,弥补农村金融空白,解决偏远地区金融机构覆盖率低、金融市场竞争不充分、金融服务缺位等问题。然而,在新常态背景下,村镇银行正面临诸多现实困难:低收益、高风险、高成本,致使一些村镇银行定位飘移。村镇银行不安于县域,不愿支农支小,更谈不上深耕细作。
2019年12月,中国银保监会办公厅发布《关于推动村镇银行坚守定位;提升服务乡村振兴战略能力的通知》,对深化金融供给侧结构性改革、推动中小银行回归本源提出相关要求,督促村镇银行更好地坚守定位,有效提升金融服务乡村振兴战略的能力。这一通知发布于脱贫攻坚主战场逐步向乡村振兴主战场转移之际,对村镇银行强化服务乡村振兴职责,实现村镇银行稳健、有效、可持续的发展,提出了指导性意见。
二、金融服务乡村振兴的创新实践
各村镇银行在10多年的探索和实践过程中,出现了不同的情况,有的村镇银行与设立初衷相背离,有的经营管理机制不合理,存在较为严重的风险隐患;有的则找到了成功的商业模式,在承担“服务乡村振兴”职责的同时,找到了健康可持续发展的路径。