所有患者中无腹膜炎、多脏器功能衰竭、死亡病例。术后1个月均痊愈出院。结果见表1。
3 讨论
由于左侧结肠存在肠腔较细、肠内容物多是粪团、左侧肠癌多以环壁浸润性生长等特点, 故左侧结直肠癌更易发生急性肠梗阻症状[2];对右半结肠梗阻行右半结肠急诊一期切除已得到了肯定, 而左半结肠癌梗阻由于其含有较多粪质和细菌, 术前无法进行肠道准备, 一期切除吻合后、腹腔污染以及吻合口瘘的可能性较大, 过去需采用分期手术治疗, 但随着高效抗菌药物、术中灌洗液、通过肠道减压恢复肠功能的广泛应用, 左半结肠癌急诊手术一期切除肠吻合被认为是安全可行的。
与分期手术相比, 一期切除吻合手术主要有以下优点:①避免了患者经受多次手术的痛苦, 住院时间明显缩短, 费用降低, 且多次手术有造成肿瘤腹腔内播散的风险。本组施行一期手术患者的平均住院时间13.2 d。②与择期手术相比, 并没有增加手术并发症及系统并发症。③一期手术患者因切除原发病灶且无需结肠造口, 可改善患者的生存率及生活质量。
综上所述, 左半结肠癌导致的梗阻在充分的术前准备、术中有效的减压、可靠的吻合和结肠灌洗、术后引流, 符合吻合口“上空、下通、口正的要求”, 认为一期切除吻合是完全可行的, 一期吻合可广泛临床应用。
参考文献
[1]陈峻青,夏志平胃肠癌手术学第2版北京:人民卫生出版社, 2008:296-297.
[2]冯伟,朱家胜左半结肠癌急性肠梗阻的外科治疗进展山东医药, 2012,52(14):91-93.