摘 要: 肿瘤学是当今发展最迅速的学科之一,其科学理论与临床实践操作技术更新迅速。因此,对于临床肿瘤学研究生的培养,需要紧跟该领域知识与技能更新的步伐,从而完成高等医学院校与国家高等教育方针规定的创新型与操作型并重的人才目标。科学研究处在学科知识的最前沿,引领着当今科学的发展潮流,利用科学研究可以培养与提高肿瘤学学生的创新意识、创新思维以及创新动力。理论与实践的创新培养有助于临床问题的解决,操作实践技术的提高以及研究生个人知识素养的提高。因此,将肿瘤学的科学研究与教学实践相结合,对于培养医学创新型与实践型人才具有深远意义及重要价值。