摘 要:鸡球虫病是严重危害养鸡业发展的一种重要寄生虫病,造成的经济损失巨大。凡养鸡的地方均有球虫存在,尤其集约化养殖场是暴发本病的最适宜场所。影响鸡球虫感染率高的原因主要有饲养管理的方式、鸡舍内外环境卫生的优劣及使用抗球虫药物和疫苗等等。其中球虫的耐药性问题及所造成的高发病率和死亡率是很重要的一个方面。因此,该病一直受到人们的高度重视。本文从球虫病原学、生活史以及流行病学等方面对鸡球虫病进行初步介绍,然后对该病的诊断和防治方法进行了初步研究。在致病性和药效试验中通过对感染发病的鸡只进行临床症状的观察、剖检变化和病理组织学的研究,并且将几种敏感药物用于治疗试验,最终总结出一套防治鸡球虫病行之有效的方案。