按照会议安排,我就xx办事处如何抓好城市管理工作方面作表态发言,敬请批评指正。
一、积极开展市容市貌专项整治行动
一是全面加强背街小巷、公路沿线等环境卫生与秩序整治工作,不留卫生死角,做到无垃圾、无杂物、无污水、无渣土。主要抓好主次干道两侧和城乡结合部的保洁,完善主干道清扫保洁考核奖惩机制,提高保洁水平。加强对辖区责任单位的监管,督促强化卫生管理,按规定配齐垃圾容器,配备清扫保洁人员,做到垃圾日产日清,无污水横流、无下水漫溢。二是大力整治经营秩序。重点整治影响秩序的乱设摊点、乱搭乱建等行为。整治占道、占公共场地、店外经营,全面取缔城区主干道两侧占道摊点、店外经营的摊点。按照堵疏结合的原则,在次干道等场所规范摊点经营。整治城区主干道两侧严禁乱堆乱放,依法拆除违章亭棚、遮阳篷等。对主干道两侧违章亭棚、超标准及破烂脏污遮阳篷进行整治。整治主干道两侧扯挂、晾晒等影响市容市貌的行为。全面取缔城区主干道两侧的落地灯箱、广告牌。
二、切实加强施工工地管理和城乡结合部专项整治
将进一步加强施工工地监管工作,在辖区施工场地要求施工单位修建清洗池,对施工车辆上路进行清洗方能上路行驶,有效地保证道路和城区的清洁。在城郊结合部、马福大道、210国道xx段增设修建垃圾池10个,有效解决群众乱倒乱放垃圾的行为。通过以上措施,极大地改变辖区道路和村庄的脏乱问题。办事处加大巡查力度,设立举报电话,突出薄弱时段和薄弱地段,坚决遏制乱泼乱撒现象。
三、规范夜市摊点经营秩序及群众操办酒席
由于长期以来夜市摊点无序摆放、市民占道乱摆酒席、大货车进城造成市区道路损毁和拥堵现象。从根本上解决这一矛盾,我办将夜市摊点和市民办酒进行集中规划至指定场所。将城区夜市摊点划归商业城统一经营、统一管理。针对市民占道办酒行为,我办在城区单位、小区院落公共场所设立17个摆酒场所,由办事处安装水电、平整场地、由居委会负责管理,为辖区市民提供有序地办酒场所,规范广大群众操办酒席,杜绝乱办、滥办酒席不良行为,营造良好的社会风气,全面构建革除陋习、崇尚文明的社会风尚。严查严处大货车进城,货车进城须经指定路线通行与卸货。     四、坚持文明执法、规范执法,不断加强自身建设
市容管理直接与群众打交道,内强素质、外树形象尤为重要。我们将进一步加强机关效能建设,加强法律法规知识培训,完善相关规章制度,要求全体执法队员正确处理好严格执法与以人为本的关系、严管重罚与教育引导的关系,牢固树立“在执法中管理、在管理中服务”的执法理念。聘请部分市容执法监督员,开通24小时举报投诉电话,加大对执法队员队容风纪和执法行为的监督检查;同时实行末位待岗、违纪下岗制度,切实将文明执法、规范执法落到实处。
各位领导、同志们,xx办事处是xx市的南大门,市容环境整治工作尤为重要,市容管理工作面临的难度大、压力大。通过“白改黑”项目实施后,办事处有信心、有决心,在市委、市政府的正确领导下,奋力争先,针对工作中存在的薄弱环节,扎扎实实的做好每一项整治工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
谢谢大家!