在都xx地税局,提起蔡岭分局税收管理员xx同志没有不树大拇指的。他政治过硬、业务熟练、作风踏实、清正廉洁,在税收管理员岗位上默默耕耘,谱写了一曲动人的奉献之歌。
勇挑重担,不辱使命
xx同志负责蔡岭分局蔡岭镇的税收管理工作。蔡岭镇是都xx的北大门,交通便利,经济较为繁荣,省政府批准蔡岭工区园就座落在蔡岭镇。目前,登记册的企业有68户,个体工商户235户,其他经营户9户,去年地税收入任务1950万元。他的工作量在农村分局乃至整个县局都是最大;可是他毫无怨言,勇挑重担,不求过得去,追求过得硬,坚持做到脑勤、心勤、嘴勤、手勤、脚勤,把工作做得有声有色。所管纳税户户籍清楚,做到“一口清“、税款申报、入库准确及时,“两率”100%;税负核定准确;征管档案资料完整;无漏征漏管现象,每逢上级来都昌检查征管工作,他总是代表农村分局接受检查。
公而忘私  甘于奉献
去年“两业”上线期间,他犯严重感冒,他不但没有请假休息,而是坚持一边吃药一边工作,甚至加班加点,最终按质按量完成上“两业”上线工作,上线率100%;下半年征管数据清理时,他女儿生病在北京住院,接到任务后立即返回投入到数据清理工作。坚特“白+黑”、“5+2”,全身心投入到数据清理工作,共核对、修改、完善数据4200余条,提前完成了清理任务。期间,他妻子打电话催他回去,他总是愧疚地说,工作是我的天职,我怎么能因为家事耽误公事。
真诚服务   甘当公仆
xx同志一贯坚持“以纳税人为中心”的工作理念,最大限度满足纳税人需求,增强柔性征管、刚性服务意识,把服务贯穿整个税收环节,遇事主动与纳税人联系和沟通,为纳税人提供针对性的税法宣传和纳税辅导,提供个性化的纳税服务。去年,我省调整营业税起征点和出台个人所得税盈利点政策,他第一时间把政策送达到纳税人,主动加班加点为89户未达起征点户做了认定,赢得纳税人的广泛认同。事后,这些受惠纳税人逢人就说,地税局办事公道,不把有利于纳人的政策藏着掖着,真心想着纳税人。事前,当好“宣传员”;事中,当好“辅导员”;事后,当好“解剖员”,“三员”服务是他经验的总结,也是他赢得纳税人信赖的条件。
清正廉洁   两袖清风
一个大镇的税收管理员,管理着户纳税对象,手中不可以说没有一点权力。xx同志能正确对待手中的权力,从来不以公权谋取私利。他自觉遵守国家税务总局“税务人员廉洁自律十五不准”、省地税局“六公开、六不准”,时刻保持清正廉洁;依法征税,不收人情税、关系税,不以税谋私,不接受纳税人吃请和赠送的现金、有价证券和礼品,不参加、不接受纳税人邀请的任何游览、娱乐活动。去年上半年,蔡岭镇一家移动代办网点由于集中办理未达起征点认定时外出,事后补办,就提着烟酒找到xx同志要求给予方便。在了解情况后,他立即给纳税人办理了认定手续,并告诉纳税人说,请你把烟酒拿回去,符合政策用不着烟酒,不符合政策,送烟酒也没用。“请吃不到,送礼不要”,这是蔡岭镇纳税人对他自律的总结。
xx同志是个平凡的人,税收管理员岗位是个平凡的岗位。这个平凡的人在平凡的岗位硬是做出了不平凡的贡献,赢得了领导、同事、纳税人一致的称赞。