气管支气管异物是耳鼻喉科临床常见急症之一[1],如缺乏及时有效的治疗,可导 致一系列并发症,严重者可危及生命。为防止并发症,提高救治成功率,我院在2006年4月 至2008年10月应用电子喉镜指引下进行气管支气管异物取出术44例,现报告如下。
1 资料与方法
1.1 一般资料
44例中男30例,女14例;年龄3个月至7岁,病程为0.5h至2个月。异物种类:植物性 异 物39例(88.64%),其中异物为花生米24例、瓜子10例、果核5例,特殊异物5例(11.36 %), 为骨头3例、小哨子1例,鸡蛋壳1例,有严重并发症11例(25.00%),其中有严重肺部 感染、心力衰竭、肺不张、喉水肿及喉痉挛等。误诊5例(11.36%),误诊时间为6d至2个月 。
1.2 手术方法
本组病例全部采用全身麻醉,采用静脉复合麻醉,加2%利多卡因声门表面麻醉,正压给氧。 全组病例均使用OLYMPUS公司生产的 OTV-S7V 电子喉镜(镜外径4mm,镜腔直径2mm)及配套 弹性喉钳、冷光源摄像系统及SONY液晶监视器,另配计算机图文记录系统,术者持电子喉镜 自口腔插入,自声门区进入气管支气管,吸干净异物表面的分泌物,确定异物的性质、大小 、位置及方向,以确定选用异物钳及开钳方向,异物小者可直接用配套弹性喉钳钳住异物跟 镜一起取出,用配套弹性喉钳无法取出者先退出电子喉镜,然后用支气管镜自声门区进入气 管支气管,取出异物,取出异物后再以电子喉镜检查有无异物残留及脓性分泌物,如有异物 再行取出,如有脓性分泌物者再行支气管灌洗。全部病例均一次手术就成功取出异物,手术 过程顺利,3~90min内完成手术,术中无明显并发症。
2 结果
全部病例术后恢复良好,术后吸氧、抗炎、皮质激素治疗,所有患者3~5d治愈出院,出院时 无肺部感染、心力衰竭、肺不张、气胸喉水肿及喉痉挛。
3 讨论
气管异物多见于婴幼儿及儿童,很容易出现肺部感染、心力衰竭、肺不张、喉水肿及喉痉 挛等,故行气管异物取出时尽量小心、迅速,避免粗暴、盲目,以免造成严重的损伤;部分 病儿因异物阻塞时间长,常致分泌物潴留,加之术后苏醒期无咳嗽及吞咽反射,使大量脓液 堵塞于声门区及气管内引起梗阻,分泌物增多对小儿呼吸道的影响远较成人为重,这都是影 响患者术后恢复的问题。
电子喉镜镜体柔软,远端弯曲自如,创伤小,可进到各个肺叶及段的支气管口,部分患儿还 可进入3级支气管,能发现各种支气管气管异物,能为医生提供清晰、放大图像,让术者在取 异物前有足够的思想准备,包括异物的性质、大小、形状有初步的了解,可以为医生确定 该选用何种异物钳子、进钳方向以及钳住异物后该如何拉出,有利于快速取出异物 ,从而减少对气道的损伤,促进术后患者的恢复;同时电子喉镜有同步负压吸引装置,可 边操作边吸引,避免因分泌物及脓栓的干扰而使视野模糊;血氧下降时还可以通过镜腔进行 正压给氧,降低手术中缺氧的风险;通过监视器,可供多人观看,对于较难取出的异物,可大家 一起讨论该如何取出,并对年轻医生起到带教作用;对于有较多脓性分泌 物的还可以进行吸出并送细菌培养+药敏,以指导术后抗生素的应用;术后进行肺灌洗, 可以清除黏液,消除炎症,去除异常沉积物,对术后缓解症状,缩短住院时间有很 重要的作用[2];灌洗后应进行电子喉镜的气管支气管复查看有无异物残留,确保 一次手术 成功具有很重要的意义。另外,电子喉镜的计算机图文记录系统还有录像功能,在举证倒置 的医疗环境下可作为证据。
在气管支气管异物取出术中应用电子喉镜,具有速度快、一次手术成功率100%、术中并 发症少、术后患者恢复快、疗效满意的优点,有较好的应用价值。
参考文献:
[1] 黄选兆,汪宝吉实用耳鼻咽喉科学[M].北京:人民卫生出版社,1999:581-585.
[2] 黄友棣,陶礼华小儿气管支气管异物取出术后支气管肺泡灌洗的应用[J ].中国耳鼻咽喉颅底外科杂志,2004,10(2):105-106.
(收稿日期: 2009-05-02)