加强农村人才队伍建设,是解决新形势下“三农”问题的重要举措,也是乡村振兴的必然要求。如何打造一支优良的农村人才队伍,这是基层党委在农村人才队伍建设中面临的重大课题。
当前,农村人才队伍存在总量不足、素质不强、年龄老化、结构不优、流失严重、人才留不住、村级后备干部队伍选任难等问题,究其原因,主要是因为农村工作繁杂,经济落后,环境条件待遇差,没有发展空间或很难发挥人才自身优势而被埋没,这些都严重制约着农村人才队伍的建设。人才资源是第一资源,是推动乡村发展的助燃器,只有培养好农村基层人才,建设好农村人才队伍,才能为乡村振兴,为农村发展注入源源不断的动力和活力。作为基层党委,必须引起高度重视,在工作实践中积极探索研究,着力强化农村人才队伍建设。
“招贤纳士”,在人才培养上下功夫。一是多措并举,广开渠道,建立一支数量充足、素质较高、作风过硬的村级后备干部队伍,按照德才兼备、以德为先的要求,采取从优秀党员中“挑”,从致富带头人和大学生村官中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,建立一批村级后备干部资源库。二是加强教育培训。依托家门口的乡镇党校,按照“缺什么、补什么”的原则,常态化组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、生态种养殖技术、农村电商等政治理论及实用技术培训。同时要创新实践锻炼模式,积极为村后备干部搭建“成长舞台”让他们参与到村级事务中来。
“搭台唱戏”,在人才作用发挥上下功夫。一是结合乡村人才振兴,依托镇青年人才党支部和村级后备干部队伍,设立乡贤人才协会。通过乡贤人才组织吸引有共识精英参与乡村治理公共事务,发挥联络、管理及服务等乡贤人才返乡作用,定期组织开展项目沟通会、联谊会,让他们积极为乡村发展建言献策,通过定期推介乡村发展项目,成立发展基金会、合作社等筹资平台,树立乡贤典型榜样,发挥乡贤引领带动作用,助力乡村振兴,让乡贤人才在反哺乡村过程中有获得感、归属感、幸福感和价值感。二是做好人才发展平台建设,畅通人才成长通道,让人才看到发展提升空间,激发人才成长潜能,最大限度地发挥人才优势作用,并将这种优势作用转化成推动农村发展建设的不竭动力,打造一支质优高效的农村人才队伍。