疫情发生以来,xx市xx区教育和科学技术局高度重视特殊学生群体身心健康,全区各校积极开展特殊学生群体精准帮扶行动,促进全区特殊学生健康快乐成长。
精准摸底,分类建档造册。明确抗疫一线人员子女、事实无人抚养儿童少年、农村留守儿童、进城务工随迁子女、家庭经济困难或学习困难学生、已上班双职工子女六类特殊学生,分学段、分年级、分班级对特殊学生群体建档造册,详细记录每位特殊儿童的基本情况、存在的困难、监管现状等各方面情况。截至目前,已对抗疫一线子女107人、事实无人抚养儿童11人、留守儿童891人、进城务工随迁子女98人、已上班双职工子女114人、困难学生(包括学习困难、家庭困难)1044人开展精准帮扶。
结对帮扶,实施“代理家长”。各学校建立特殊学生群体“结对帮扶”制度,学校教职员工与每个特殊学生结成帮扶对子,针对每个特殊学生存在的困难落实帮扶措施,做到学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排等“三个优先”。实行代理家长制,由班主任或科任教师做代理家长,满足学生的心理需要。代理家长做到“一知晓、二沟通、三多做”。“一知晓”是知晓特殊学生的所有情况;“二沟通”是定期与特殊学生父母、托管人(监护人)联系沟通,全面了解其生活和心理上的需要;“三多做”是多与特殊学生谈心谈话、多关注特殊学生心理健康、多开展线上辅导。
抗疫抗郁,加强心理健康教育。以区中小学心理健康教育辅导中心为工作平台,组建由9名心理健康专业教师和44名德育主任组成的xx区中小学心理援助服务队,开展师生心理普查,开通心理辅导热线,推出系列心理辅导微课,全面开展心理健康咨询辅导。各学校心理咨询室均建立心理档案,开设心理健康辅导课,针对特殊学生心理状况,教育他们树立规范意识,发展健康心理与潜能,预防出现心理问题、心理障碍和行为偏差,对出现心理、行为问题的特殊学生开展心理辅导,同时定期线上家访,及时排查心理疾病。
落实资助,努力实现资助全覆盖。认真落实学前教育、义务教育、普通高中教育职业教育和职业教育的各项家庭困难学生资助政策,使每个家庭困难应该得到资助的儿童都能得到资助,努力实现家庭困难学生资助工作的全覆盖。
强化安全,保驾护航健康成长。学校定期摸排学生与疫区人员接触情况,每日监测学生体温,通过线上教学开展防疫、防火、防电等安全教育,要求学生做到“不乱跑,不串门,出门必须戴口罩”,鼓励学生开展读书、绘画、跳舞等有意义的活动,避免宅家沉迷游戏、手机等不良活动对身体带来的影响。
家校共育,合力构筑关爱港湾。帮扶教师定期、不定期的、通过线上家长会、电话沟通等不同方式对特殊学生及特殊学生家庭进行家访,增进与孩子照看人的交流和沟通,解决他们生活中的一些困难,并对农村的老年监护人(如爷爷奶奶、外公外婆)给予一定的家教指导,帮助他们转变教育观念,掌握家庭教育的科学知识和技巧,保证宅家身心安全。截至目前,全区开展关爱活动2000余人次。