自xx市与xx县学校(园)建立“一对一”“多对一”帮扶关系以来,xx县聚焦“两不愁三保障”突出问题,落实“扶贫先扶智,扶贫必扶志”要求,结合本县教育实际,充分发挥xx教育资源优势,坚持“夯实基础、补齐短板、志智双扶”教育帮扶工作思路,为xx教育事业的长足发展“插上了翅膀”,为黔东南州东西部协作人才交流工作提供了学前教育组团式帮扶协作的“xx样板”。
整合优质师资,补强薄弱学科。为充分发挥东部地区优质教育资源的辐射带动作用,xx县整合xx派出专家、骨干教师等优质师资,组建优质师资团队,采取“专家送教送培+精英骨干挂职支教”的帮扶模式,围绕“三建设一补强”(校本课程建设、校园文化建设、教师队伍建设以及薄弱学科补强)开展帮扶工作,弱势学科得以补强巩固。两年来,xx一中高考录取突破千人大关,在2018年度全国高中生五学科(数学、物理、化学、生物学、信息学)联赛中,该校共有29人次获得省级三等奖以上奖项。
“人才”双管齐下,助推心理健康教育发展。建立“人才输出+硬件配备”长效机制,选派心理健康教师到xx市集中培训,同时xx选派市教育局组建的心理健康教育帮扶团,采取“组建大组+集中培训+专题团辅+轮流巡演”等形式在xx县开展心理健康教育培训,购置心理健康教辅设备,建立学校留守儿童之家、心理健康教育辅导站等心理健康硬件设施,为心理健康教育的发展创造空间平台。截至目前,选派心理健康教师赴xx学习30人,心理健康教育帮扶团在xx县培训17批次,xx县中小学校、班主任、科任教师2000余人直接受益,投入xx市帮扶资金80万元购置心理健康教辅设备,建成学校留守儿童之家10个、心理健康教育辅导站32所。
组团教育帮扶,补齐学前教育短板。利用xx学前教育帮扶团队,全面指导第二幼教集团开展工作,通过“一帮一带”引导方式,引进xx学前教育先进教育教学资源,传播先进教学理念和教学技能,根植创新教学方式方法,形成强大专业支撑。引进xx省李小玲网络名师工作室学员及学科带头人进行远程送教,接纳该县100名幼儿教师注册加入李小玲网络名师工作室,共享xx省学前教育先进教育教学资源。去年6月以来,xx市先后派出学前教育专家教师团队等9批共40余人次到xx县开展教师培训。xx县选派25名幼教前往xx市交流学习一个月,xx市选派29名幼教赴xx交流支教一个月。
校校结对帮扶,因校施策培育办学特色。通过签订《对口帮扶协议书》、下发《关于公布2019年两地学校结对帮扶名单的通知》等形式,促使xx市与xx县签订教育帮扶协议,实现“一对一”或“多对一”的结对帮扶关系,开展“互访互助+观摩示范+座谈交流+爱心捐赠”等多种形式的教育帮扶工作。自2018年来,xx市45所中小学幼儿园与xx县43所中小学幼儿园签订帮扶协议,涵盖辐射到村小、教学点和幼儿分园,实施一对一结对帮扶。