摘 要:随着新零售概念的提出和落实的推进,近年来,无人超市在中国市场上飞速发展甚至有超越传统零售业的势头,逐渐成为各大电商企业和线下实体品牌相互瓜分的“蛋糕”。这一趋势极大地压缩了传统零售业的发展空间给予了传统零售业巨大的打击。笔者在本文中通过对比无人超市和传统零售业的特征及两者的发展现状进行探讨和研究,发现无人超市对传统零售业构成的两方面的影响,表现在供给和需求方向,并从中得出合理的启示,使得传统零售业在日后的发展中更加有竞争力和生命力。