油茶因品质高、口感好,一直受到消费者的喜爱。湖北省鄂州市梁子湖区沼山镇是全市传统的油茶种植重点区域,现有种植面积5万亩,约占全市油茶面积的一半。
上世纪末,由于土地承包到户后,土地条块分割、品种混杂、种植技术不规范、生产加工技术落后等原因,沼山镇油茶种植面积还不到1万亩,油茶产量极为低下,年产仅18 000斤,且油茶品质差,市场卖价不高,严重影响了农民种植积极性,制约了油茶产业的发展。2011年10月,再次走进鄂州市沼山油茶科普示范基地,眼前一片郁郁葱葱,枝头挂满了茶果。基地负责人杨裕才说,“今年又是一个丰收年,估计可出产茶油200万斤。基地能发展到今天,多亏科普惠农兴村项目的有力支持”。
据了解,沼山油茶标准化栽培示范基地创办于2001年,经过近10年的发展,已发展成为占地3 000多亩、集科普教育培训、现代农业生产经营示范为一体的综合性科普示范基地,2005年被鄂州市科协评为“鄂州市优秀科普示范基地”,2009年被中国科协、财政部评为“全国先进科普示范基地”。该基地2009年开始承担中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”项目的实施,采取“企业开拓市场、市场带动基地、基地连接农户”经营模式,着力开发和生产无公害、绿色农产品,致力打造“沼山牌”绿色品牌,先后获得品牌产品商标3个,其下的“沼山牌”纯茶籽油通过了国家农业部“农产品地理标志”认证和ISO9001:2000质量体系认证。
近年来,油茶基地依托科普惠农兴村项目建设,多管齐下,积极推进项目建设,基地已成为当地农民致富的“风水宝地”。基地利用项目经费为油茶种植户搭建科技致富信息平台,配置电脑、电化教育设备和桌椅,购买和收集了近万册油茶栽培、病虫害防治方面的科技书籍;每年冬春组织市农业局、林业局专家到基地免费为果农授课,交流种植经验和市场行情信息。基地负责人杨裕才介绍,传统油茶种植基本上靠自然生长,没有进行任何人工干预,干果土榨生产的茶油,品质差,颜色深,杂质多,沉淀物含量大,市场卖价低,销路差。为改变这一被动局面,基地先后聘请了华中农业大学植科院、食品科技学院,湖北工业大学生物工程学院、湖北省农业科学研究院、市科技局、市林业局、市农业局等单位的12名专家,开展油茶无性系育苗、标准化栽培、油品加工、科技服务推广等领域的研究和应用,现已掌握7项成熟技术推广全区应用。已牵头制订了《鄂州市油茶苗木技术规范》地方标准和《油茶生产技术操作规程》,指导油茶行业技术生产。
基地在搞好自身发展的同时,还积极参与劳动就业培训和科技帮扶活动。先后开展了“结对帮扶1+1”、“农技专家乡村行”等活动,帮助农村青年学习新知识、使用新技能、掌握新本领,增强自我发展、带领发展、率先发展的本领。组织实施了“基地农产品超市行”活动,解决了农户的销售问题和超市的优质货源紧缺问题,达到了双赢效果。基地按照统一种苗、统一供应农资、统一技术管理、统一注册商标、统一销售的模式,与农贸企业挂钩,使得农户、基地、企业三者利益得到充分的兼顾。
目前,沼山镇农户油茶种植热情高涨,基地规模逐年扩大。三至五年后,茶园面积将达到10万亩,油茶产量预计每年500万斤以上,油茶种植每年新增收入2 150万元,成为沼山镇及周边农民经济收入的重要来源。(皮程达 编辑:马瑛)
(湖北省科协)