摘要:《工程热力学》是国内外高等学校理工科专业本科生的核心课程之一,同时也是国内外大学重点资助和教学改革领先的课程。随着国内高等教育《工程热力学》教学向宽口径、多专业、宽学时的教学模式转型,现阶段教学模式存在一系列问题。与传统教学模式中偏重成熟理论与知识的传授相比,创新的教学模式加强工科学生素质教育,加强创新能力、解决实际能力与实践能力的培养,体现在教学理念的革新、教学内容的改进与提升以及现代化教学技术手段的应用,从而充分挖掘课程的教学深度和广度,培养学生的创新能力。