手术是当今治疗疾病的最主要方式之一,所以手术室作为进行手术的重要场所,加强对患者的手术室护理的重要性也越来越高。目前我国一系列常规的手术书护理模式已经无法满足患者的需求[1],所以本次研究采用了人性化护理干预的新型护理模式,能够针对患者个体来提出护理方案,以下为具体内容。
1 资料与方法
1.1 一般资料
选取2017年3月~2018年3月我院要进行手术的患者130例作为本次研究对象,对患者进行分组治疗,此次研究已经过患者及家属同意。观察组(n=65)和对照组(n=65)。观察组男33例,女32例,最大年龄为66岁,最小年龄为22岁,平均年龄为(40.24±2.16)岁,其中骨科手术22例,普外科手术28例,神经外科手术15例;对照组最大年龄为64岁,最小年龄为20岁,平均年龄为(40.14±2.12)岁,其中骨科手术24例,普外科手术30例,神经外科手术11例。对比分析两组患者在各方面的临床数据,发现差异无统计学意义。
1.2 方法
首先,常规护理应用在对照组患者中,在对照组的基础上,人性化护理干预应用于观察组患者,首先在手术之前,护理人员要做到定时的探访,及时对患者的不良心理进行排解。在手术过程中,护理人员要在配合医生的基础上,做好护患之间的沟通工作,并且要时刻保持警惕,如果患者身体状况出现问题要及时汇报给医生。在手术结束之后,护理人员要做好预后工作,保证患者病房的整洁干净,在患者身体有所好转的时候加强对患者的康复训练,提高患者身体康复速度。
1.3 观察指标
观察组和对照组患者分别采用不同护理方式进行临床护理,本次研究针对不同的护理方式进行密切的观察和调查,其中以满意、一般满意和不满意来表达满意程度,以显效、有效以及无效来表达疗效。显效情况:患者护理满意度高,疗效显著;有效情况:患者护理满意度较高,疗效相对较明显;無效情况:患者护理满意度较低,疗效不好。
1.4 统计学分析
通过SPSS 17.0软件对数据进行分析,计数资料以百分数(%)表示,采用x2检验。以P<0.05为差异有统计学有意义。
2 结 果
2.1 护理满意度比较
总满意率为96.92%的观察组临床护理满意度明显高于总满意率为83.08%的对照组,两组差异显著。见表1。
2.2 临床效果比较
总有效率为95.38%的观察组的临床治疗有效率明显高于总有效率为84.62%的对照组,两组差异显著。见表2。
3 讨 论
随着社会的发展,人们对自身的健康要求也越来越高,由于现如今大部分疾病都需要通过手术进行治疗,所以手术室的护理也显得尤为重要[2]。手术室护理主要受到护理人员的护理水平所影响,所以护理人员要加强对自身素质的培养。在本次研究中所采用的人性化护理干预是目前一种较为新型的护理模式,其主要是将患者放在护理工作的中心,尽自己最大的能力满足患者的要求,并以此提高患者的病情康复速度。
在本次研究中,观察组的满意度和临床治疗有效度均高于对照组,值得进一步在临床上应用和推广。
参考文献
[1]余姗姗手术室护理中施行人性化护理干预的可行性分析[J].大家健康(下旬版),2016(2):233-234.
[2]朱曾霞人性化护理干预在手术室护理中的效果观察[J].医学信息,2016,29(14):179.