我们已经入世,这意味着要与国际接轨,要不断适应、参与国际竞争。当前,虽然我们基层烟草专卖执法队伍已基本形成,也有了一定的社会影响力,但是在许多方面还不够健全,还没有真正形成业务精、作风硬、完全适应形势需要的专卖稽查队伍。要切实加强专卖队伍建设就必须从以下方面入手。
1、健全制度,加强专卖管理。没有规矩不成方圆,制度是正规化管理、规范化办案的保障,有了完善的制度,并真正落到实处,执法行为才能真正统一、规范,因此基层专卖管理工作要建立健全各项规章制度,用严格的制度强化专卖管理工作。
2、树立形象,强化作风建设。专卖管理工作由粗到细、由乱到治、由管理型到服务型的转变,不仅需要思想观念的转变,更需要真抓实干的工作作风。无论是清理整顿市场、合理布局零售户,还是户籍化管理,都需要做大量细致艰苦的工作,需要吃苦耐劳的精神,踏踏实实的作风。做到“四先四后”,即:服务在先、专卖在后;文明在先、执法在后;宣传在先、管理在后;教育在先、惩罚在后。同时,专卖执法,尤其是打假,如同打仗一样,由于我们专卖执法环境不好,暴力抗法事件时有发生,要搞好专卖管理工作,就必须培养和磨炼敢于斗争、不怕流血、英勇顽强的专卖执法作风。
3、加大投入,加强硬件建设。现代化的办案条件,是做好专卖工作的基本保障。通过为专卖管理人员配备先进的交通、通讯、办案工具和生活设施,为其提供良好的工作条件和生活环境,不断提高基层专卖稽查队伍的工作水平、整体素质和内管外打能力,起到既严管烟草专卖品生产经营行为、促进行业健康发展的作用,又起到维护法律尊严、树立良好的执法形象,宣传烟草专卖法律法规的作用。
4、熟练业务,规范执法行为。首先要加强学习,只有通过学习,才能增强改革意识,促进观念转变,提高业务素质。尤其要加强对世贸组织规则、外语、计算机及人际关系学等知识的学习,努力提高文化素质和业务技能。只有懂得国际规则,才能做到知己知彼,百战不殆,才能更好地管好专卖市场。
其次要抓好法律法规培训,严格行政执法程序。当今的社会是法制的社会,人们的法律意识日益增强,我们的烟草专卖执法水平虽然与以往相比,总体有了很大提高,但还有相当一部分基层专卖管理人员执法行为不够规范,执法随意性、主观性大,不严格按规定程序办案,执法方法缺乏技巧和灵活性,过于简单和不文明。这都极容易引起商户的不满,使商户产生对立情绪,给烟贩子和不规范经营者留下了法律的空子,给后续执法工作带来一定困难。
因此,对于专卖管理工作来讲,抓好培训,学习好专卖法和国家的有关法律法规,维护《烟草专卖法》的严肃性和权威性是我们的首要职责;确保市场规范是我们的首要任务,无论情况怎么变,依法办案的前提不能变,只有依法办事,才能把事情办好,才能做到有法必依、执法必严、违法必究、依法行政,才能用法律武器有效打击违法行为,即便遇到暴力抗法事件,也能正确运用法律武器,有力地保护自己、行业、国家和人民的利益,维护法律的尊严。