xx县xx镇xx村以新农村建设为契机,高标准建设了一个30多平方米的农家书屋,配有书柜 5个、报刊书架 1个, 藏书 1615 册,包括政治、历史、科普、法律、文学、教育、医学等图书,报纸期刊32余种 , 电子音像制品 100 张。村确定梁星华为书屋管理员,负责日常管理工作,同时建立健全了《农家书屋借阅制度》、《农家书屋管理员岗位职责》、《农家书屋管理制度》、《农家书屋读者须知》等系列规章制度,每位村民按照制度要求,自行来书屋阅读或借阅自己喜爱的科技图书,真正实现了文化资源共享。
一是领导高度重视。xx村两委为了丰富村民的业余知识水平,组织读书看报、通过读书看报、观看影像作品等方式激发大家的读书兴趣。促进大家养成看书读报的良好习惯,提高全体村民的修养和素质。
二是积极组织开展文化活动。兴趣在于培养。如何将农民吸引到农家书屋来,如何保持书屋的长久吸引力是我们经常探讨的问题。我村广泛以农家书屋为载体,采取实用技术培训、专题讲座、农民工技能培训等相结合的多种方式,围绕“坚持科学发展、构建和谐xx”的主题,组织指导开展了多种形式的农民读书活动,培养农民群众爱读书、读好书的习惯,使农家书屋切实服务“三农”、方便农民,成为了农村的“文化大课堂”。在寒暑假里我村开展“向青少年推荐一本好书”活动,编印适合未成年人阅读的推荐书目,并配送部分书籍,切实丰富了农村青少年的假期生活。县图书馆和文化稽查中队密切配合,长期开展“扫黄打非进社区进农村”活动,开展“扫黄打非”图片展和书籍展读活动,受到群众的一致好评。在今年3月份“公民道德教育月”活动中,利用农家书屋开展农民读书活动,举办了公民思想道德建设、农村实用法律法规讲座,一年来共散发科技资料600份,展出科技挂图15幅,接受科技咨询服务400余人次。主动与学校联手,在学校开展“红领巾”主题征文活动,激发农民和农民子女的读书热情,收效良好。以农家书屋为阵地,大力实施农民培训工程,培育和塑造了一批新型农民,开展的农村实用技术培训,以业主大户和标准种植户为培训对象,切实提高了农民的科技水平,促进了农产品的产业化生产;开展的市场经济知识培训,把经营管理、营销技巧作为重点,逐步提高了农民对市场的适应能力;进行的非农职业技能培训,把农民工进城务工作为培训重点,切实提高了农民工的就业能力;开展的政策和法制教育,切实提高了农民群众遵纪守法意识和用法律维护自身权益的能力。仅2012年8个月,全村举办各类培训班8次,培训农民200余人次。
三是美化环境。为保证通过“农家书屋”这个载体更好的开展优质全民服务,我们在书屋内粘贴分类标志,对桌椅、书柜、报栏位置等精心设计,用心摆放,并做到窗明几净,为村民营造一个舒适的阅读场所。
四是主动听取村民意见。我们在提供好便民服务的同时还注意发挥村民的主动性和创造性,听取他们对农家书屋的管理和维护以及对出版物需求的意见,便于进一步的完善好农家的建设,发挥最大作用。