摘 要:信息化一方面为部队带来了战争力的提升,同时也带来了信息泄密等安全问题。军事院校培养的学员应具有较高信息安全素养,更好地了解部队安全形势、应对安全事件。信息安全素养大概可分为2个方面:全体学员的信息安全意识和专业学员的专业素质。专业学员的信息安全素质直接决定部队信息化战争力的高低。在进行专业素质培养时,要理清部队需求、明确教学目标、优化课程体系。在制定相应的培养计划后,要紧跟信息安全的变化趋势、联系实际、及时更新课程,使学员的信息安全素养与时代同步,发挥其应有的信息化作战能力。